Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Генетики выяснили, что половина швейцарцев приходятся родственниками Тутанхамону

У египетского фараона и значительной части мужчин Швейцарии общая гаплогруппа – R1b1a2.

Самих швейцарцев такое родство вряд ли обрадует, фото с сайта zwonok.net
Самих швейцарцев такое родство вряд ли обрадует, фото с сайта zwonok.net

Половина швейцарцев являются дальними родственниками Тутанхамона. К такому выводу пришли генетики из Цюриха по результатам сравнения ДНК современных швейцарцев и мумифицированных останков египетского правителя, пишет The Times.

У египетского фараона и значительной части мужчин Швейцарии общая гаплогруппа – R1b1a2. Следовательно, у них был общий предок, живший примерно 9,5 тысяч лет тому назад на Кавказе.

Читайте также: Тутанхамон был косолапым и умер от малярии

Впрочем, самих швейцарцев такое родство вряд ли обрадует: считается, что Тутанхамон был очень слаб здоровьем. Он якобы страдал волчьей губой, анемией и косолапостью, а также имел неправильный прикус. Фараон родился от близкородственного брака и умер 19 лет от роду, говорится в статье, которые цитирует InoPressa.

Кроме того, существует легенда о "проклятии Тутанхамона". Лорд Карнарвон, спонсор экспедиции Говарда Картера, в 1922 году обнаружившей гробницу Тутанхамона, скончался через 7 недель после официального открытия находки. Одновременно с ним, говорят, погибла и его любимая собака, а канарейку Картера ранее проглотила кобра.

Читайте также: Ученые раскрыли тайну смерти Тутанхамона

За пару недель до смерти лорда Карнарвона английская писательница Мария Корелли предупредила о "жутких последствиях" для любого, кто войдет в запечатанную гробницу. Спустя пять месяцев вслед за лордом Карнарвоном отправился его младший брат.

По некоторым данным, из 26 человек, присутствовавших при открытии усыпальницы, шестеро не прожили после этого и десяти лет. Когда в 1970-х сокровища Тутанхамона выставлялись в Сан-Франциско, некий полицейский, которому поручили охранять погребальную маску фараона, пытался по суду получить компенсацию за инсульт, ставший, по его мнению, следствием проклятия. Его иск удовлетворен не был.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров