Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

iPhone 2.0: уже в продаже, но не для нас

"Яблокофон"-2 увидел свет, но не весь свет увидит его. У нас и ряде других стран он будет недоступен.

Прогресс. Самой ценным новшеством стала интерактивная карта Земли с GPS-навигацией. Фото apple.com
Прогресс. Самой ценным новшеством стала интерактивная карта Земли с GPS-навигацией. Фото apple.com

На прошлой неделе, как и ожидалось, в Соединенных Штатах стартовали продажи Apple iPhone 3G – новой версии одного из самых популярных телефонов 2007 и 2008 годов. Как и ранее, об Украине в офисе Apple не подумали. К концу года стильная игрушка должна появится даже на прилавках таких "высокоразвитых" стран, как Сальвадор, Экваториальная Гвинея, Уругвай, Ботсвана и Никарагуа, легально обзавестись аппаратом сможет каждый поляк, но ни в России (3-я в мире страна по числу iPhone – их там полмиллиона штук, и все – взломаны хакерами!), ни у нас в MacStor'ах (авторизованных точках продаж Apple) "яблокофон" в этом году не появится.

ДЕШЕВЛЕ И КРУЧЕ. По словам исполнительного директора Apple Стива Джобса, iPhone 3G обеспечивает вдвое более высокую скорость передачи данных, при этом новый телефон стоит вдвое меньше предыдущей версии. Тем самым Apple фактически признала, что предыдущая маркетинговая стратегия была не столь успешной. Снизив цену с $399 до $199 и дополнив аппарат программами для бизнес-клиентов, Apple намерена потеснить в сегменте смартфонов новые модели Nokia и ориентированные на бизнесменов Blackberry.

ЧТО В КОРОБКЕ? Покупателям iPhone 3G будет предлагаться в модификациях с 8 Гб и 16 Гб интегрированной памяти. Корпус 16-гигабайтника можно "покрасить" в черный или белый цвет, в зависимости от предпочтений (ранее все iPhone'ы имели белую заднюю крышку), а 8-гигабайтная версия будет черной.

Аппарат поддерживает работу в сетях GSM/EDGE, в новых, продвинутых UMTS/HSDPA (интернет в 4 раза быстрей, возможность мобильной видеофонии), а также беспроводной сети Wi-Fi (802.11b/g). Другой важной особенностью новинки является наличие интегрированного приемника спутниковой системы навигации GPS – теперь всегда можно будет узнать свои точные координаты, а с помощью встроенной программы GoogleMaps "увидеть" себя на детализированной карте, с точностью до нескольких метров.

Фото apple.com

БЛИЖЕ К ТЕЛУ. iPhone 3G использует программное обеспечение iPhone 2.0, предоставляющее расширенные возможности: отныне супертелефон обзавелся полноценной поддержкой документов Microsoft Office, включая Word, Excel и PowerPoint

В новом iPhone добавлены: функция сохранения прикрепленных к почтовым сообщениям фотографий, инженерный калькулятор, защита от "взрослого" контента, возможность сохранения фотографий из интернет-обозревателя Safari. Кроме того, Safari научился воспроизводить YouTube видео, выложенное на сторонних сайтах. Почтовый клиент Mail получил возможность массового удаления или перемещения писем в другую папку, а в приложении "Календарь" стали доступны сразу несколько календарей (домашний, рабочий, личный и т.п.) и возможность получать приглашения на событие.

НОВЫЙ iPHONE НЕ ОПРАВДАЛ ОЖИДАНИЙ. Вопреки многим ожиданиям, новая версия iPhone так и не обзавелась официальной поддержкой MMS (придется скачивать и устанавливать криво работающую пиратскую программу), модуль Bluetooth по-прежнему не передает данные (и вообще непонятно, зачем он в iPhone — пока в Apple не разработали беспроводную гарнитуру к аппарату, Bluetooth в телефоне что есть, что нет – бесполезен), улучшенной камерой и возможностью хранения и переноса (в iPhone можно "залить" музыку и видео, да и то не во всех форматах, а "забрать" из него ничего, кроме фотографий, нельзя), нет в аппарате и слотов для флеш-карт памяти, и официальной ("родной") программы для съемки видео, и возможность видеофонии, которой располагает стандарт связи 3G, в самом iPhone 3G отсутствует – для полноценного видеообщения не хватает камеры на лицевой стороне аппарата, которой может похвастать каждый второй уважающий себя смартфон.

ШИЛО НА МЫЛО. Если у вас уже есть Apple iPhone, целесообразность покупки 3G iPhone весьма сомнительна. Единственным плюсом новинки станет поддержка стандарта UMTS, но на отечественном рынке только один оператор ускоренной 3G-связи – Utel, с весьма ограниченным покрытием.

Фото М. Койфмана

Новый, как старый. iPhone 2.0 внешне не отличить от первой модели. Но внутри есть кое-что новенькое

НОВЫЙ ТЕЛЕФОН, НОВАЯ ЦЕНА. Если сейчас iPhone стоит в среднем 800-850 долларов, можно предположить (с учетом удешевления телефона в Штатах на $200), что цена iPhone 3G будет колебаться в пределах 600 – 750 долларов. Хотя, вполне возможно, в первые недели продаж "серые" дилеры сознательно постараются побольше заработать и вовсе не станут снижать цену.

Разработчики сознательно пошли на снижение цен, т.к. жалобы на дороговизну были одними из самых распространенных среди покупателей техники.

Вопреки слухам, новый, подешевевший iPhone будет, как и его предшественник, заблокирован под конкретного оператора, и продаваться будет лишь с контрактом (в Штатах – AT&T). Придется платить за "разлочку" под наших операторов, если вы все же решите обзавестись новинкой.

В Америке в магазине можно отказаться от контракта с AT&T, уплатив $175, но это означает лишь, что, если у вас ранее был такой контракт с накопленными бонусами, вы сохраните его для нового iPhone.

Apple обещает, что заряда аккумуляторной батареи iPhone 3G хватит для 10 часов разговора в сети 2G или 5 часов разговора в сети 3G, 24 часов воспроизведения музыки, 7 часов просмотра видеоматериалов и 5-6 часов работы в интернете. Это почти в 2,5 раза больше, чем позволял аккумулятор предыдущего iPhone.

По размерам новинка аналогична своему предшественнику — 116 х 62 х 12 мм, но стала чуть легче – 133 грамма вместо 135 в старой версии (не смотря на то, что в новом телефоне добавился GPS-навигатор, вес аппарата снизился за счет того, что в его конструкции большую часть металлических компонентов заменили пластиковыми).

Внешний вид аппарата не изменился.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров