Главная Сегодня

Ё-моё! Завтра день рождения самой весёлой буквы

Даты недели. Благодаря этим дням мы получили первого укранского философа, воспевателя лилипутов и новую букву

29 ноября 1783
НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ БУКВУ "Ё"

Вообще-то она — француженка. Впервые заменить ею буквосочетание "io" предложила в декабре 1783 года княгиня Дашкова, попросив ученых написать слово "ёлка". Те согласились на новшество, но напечаталась буковка только через 12 лет. К иностранке относились плохо – мол, слишком она плебейская, неинтеллигентная: ёкать считалось уделом крестьян, черни, а вот "екать" на церковный манер было куда престижнее. И всё же потихоньку Ё просачивалось в жизнь.

Первым словом, отпечатанным с буквой "ё", было "всё", затем "огонёкъ" и "пенёкъ". Первая фамилия — "Потёмкинъ", была опубликована Державиным. Да и книга историка Карамзина вся сплошь была усеяна красоткой "ё". Одно время даже считалось, что именно он её и придумал. Как шутил Венедикт Ерофеев: "Подлец Карамзин – придумал же такую букву "Ё". Ведь у Кирилла и Мефодия были уже и Б, и Х, и Ж, и П... Так нет же. Эстету Карамзину этого показалось мало...".

Сейчас буковка — на грани вымирания. Игнорировали её из-за сложности печатного набора, существовавшего в "докомпьютерную" эпоху. Теперь же продолжают это делать, скорее, по привычке. "Ё" даже стоит памятник в Ульяновске — это "надгробная" плита из чёрного мрамора, на которой выбита строчная "ё". Искоренение буквы привело к тому, что мы говорим не Лёв Толстой, а Лев, хотя его прижизненные иностранные издания чётко прописывали имя как Lyof или Lyoff на обложке! Буква "ё" исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришельё, философа и писателя Монтескьё, физика Рентгена (хотя правильно "Рёнтген").

В общем, как писал Василий Аксёнов, "копошится рядом ёж, небольшое животное с иглами на теле. Куда же мы без него? Русский человек сжимается всем телом, поёживается, если видит обесточенного, как бы кастрированного сверху ежа. Среди моих фаворитов Ё стоит на втором месте после Щ, этого трёхглавого ублюдка с хвостиком. Нет, недаром эти два знака образуют самое любимое восклицание народа: ёщё, ёщё, ёщё!"

30 ноября 1667
340 ЛЕТ ПАПЕ ЛИЛИПУТОВ И ГУЛИВЕРА

"Путешествия Гулливера" прославили Джонатана Свифта на весь мир, но немногие знают, что он был одним из ярых борцов за права ирландского народа. Свифт объявил Ирландию краем рабства и нищеты. Он выпустил анонимный памфлет, призывавший к бойкоту английских товаров. И несколько лет распространял критические "письма суконщика", которые едва не спровоцировали народный бунт. Премьер-министр даже попытался арестовать негодника, но не смог – популярного писателя охранял спецотряд, днём и ночью дежуривший у дома Свифта. На улицах Дублина были выставлены его портреты. И в его честь был основан "Клуб Суконщика".

3 декабря 1722
285 ЛЕТ НАЗАД МЫ ПОЛУЧИЛИ СВОЕГО ПРОРОКА

"Благословен Господь, сделавший все трудное ненужным и все нужное — нетрудным!" Так говорил Сковорода. Наш первый философ-проповедник, путешествовавший по крестьянским хатам и раздававший людям рецепты счастья. Григорий Саввич когда-то служил при дворе Елизаветы Петровны – пел в императорском хоре, добыв для родителей массу льгот, полагавшихся родне царского певца. Он происходил из рода казацких воевод Шангиреев, потомков крымских ханов. Шангиреи был и родственниками Лермонтова.

Скоровода учил: "Правильно использовал время тот, кто познал, чего следует избегать и чего добиваться". "Весь мир состоит из двух натур: одна, видимая, называется "тварь". Вторая, невидимая, — Бог. Он есть основа всех вещей, безначальное начало мира, дух, добро и красота". "Три вещи нужно сделать для своих детей. Родить их, вырастить здоровыми и научить их благодарности". Григорий Саввич просил людей искать у своих врагов хорошие качества: "Если будем все время видеть в змие одну злость и плоть, не перестанет он уязвлять нас". Сковорода утверждал, что силой мысли можно улучшать свою жизнь — лишь мысль имеет настоящую силу: "Ты ведь знаешь, что око, ухо, язык, руки, ноги и все наше внешнее тело само собою не действует. Но все оно порабощено мыслям нашим". Его учение впечатлило Толстого, Лескова, Булгакова. Говорят, что Мастера он писал с Григория Саввича и имя "Маргарита" взял у него же—– словом "маргарит" (с греческого "жемчужина") Сковорода называл женское начало мира.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять