Главная Сегодня

Южная Корея начинает эксперименты по термоядерному синтезу

Южная Корея намерена начать полноценные эксперименты по термоядерному синтезу, сообщает министерство образования, науки и технологии страны.

По информации южнокорейского министерства, в настоящее время на расположенной в городе Тэджоне установке Korea Superconducting Tokamak Advanced Research (KSTAR), строительство которого завершилось в сентябре 2007 года, производятся пробные испытания для определения эксплуатационных возможностей устройства.

Токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) – разработанная советскими физиками установка для экспериментов по управляемому термоядерному синтезу.

Она представляет собой камеру в виде тора – "бублика", внутри этой камеры сильными магнитными полями удерживается плазменный шнур, разогретый до температур на Солнце.

Как заявили южнокорейские власти, в случае успешных работ по проведению синтеза, KSTAR может стать пилотным проектом для строящегося в настоящее время во Франции мощного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER).

По сообщению указанного министерства Республики Корея, к ним уже обратились девять иностранных лабораторий, желающих участвовать в проекте KSTAR.

Как ожидает южнокорейская сторона, в случае успешного проведения экспериментов на токамаке в 2010 году число иностранных лабораторий, готовых присоединиться к работам по термоядерному синтезу, может удвоиться.

В 2006 году в Париже было подписано соглашение о строительстве во французском Кадараше экспериментальной энергетической установки ITER. В основу проекта положена разработанная в российском Курчатовском институте установка токамак.

В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, работа ITER будет основана на термоядерном синтезе.

В реакторе непрерывно будет поддерживаться температура в 150 миллионов градусов по Цельсию (для сравнения: внутренняя температура Солнца – 20 миллионов градусов). Именно при такой температуре плазмы выгорают изотопы водорода, не оставляя радиоактивных отходов.

В то же время на единицу термоядерного топлива энергии вырабатывается в 10 миллионов раз больше, чем при сжигании органического топлива, и в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах АЭС.

Начало проекту ИТЭР положено еще в Советском Союзе, предложившем миру концепцию установок токамак для создания термоядерной энергетики.

Цель проекта – демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях, что позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами при высокой степени безопасности и экологической чистоты.

В создании ITER участвуют Евросоюз, США, Япония, Китай, Южная Корея, Россия и Индия. Стоимость проекта оценивается примерно в 10 миллиардов евро.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь