Главная Сегодня

Южный полюс Титана покрыт туманом

Результаты анализа данных с зонда "Кассини" свидетельствуют о том, что на южном полюсе самого большого спутника Сатурна, Титана, клубится метановый туман.

Американские ученые, напоминают, что ранее были получены свидетельства существования на Титане гидрологического цикла на основе метана – на поверхности спутника с помощью посадочного зонда "Гюйгенс" были обнаружены озера, метановые облака, долины рек, а также следы метановых дождей.

"Однако до сих пор не было свидетельств (гидрологического) обмена между поверхностью и атмосферой", – отмечает Майк Браун (Mike Brown) и его коллеги из Калифорнийского технологического института и университета Калифорнии в Беркли.

Исследователи обработали данные, полученные с одного из инструментов на борту "Кассини" – спектрометра для инфракрасного и видимого диапазона VIMS, с помощью специально подобранных фильтров выделяя те или иные длины волн.

Таким образом, они могли "видеть", что происходит на разных высотах в атмосфере Титана и у его поверхности.

В результате на ряде снимков были обнаружены яркие пятна, которые, по мнению ученых, являются пятнами тумана – они исчезали и появлялись с течением времени, кроме того, они не были связаны с известными озерами на поверхности.

Все пятна тумана находились не ниже 65 градусов южной широты – вокруг южного полюса.

Ученые отмечают, что причины образования тумана на спутнике Сатурна принципиально отличаются от причин появления земного тумана.

"Туман формируется, когда приповерхностный воздух насыщается испарениями, которые затем конденсируются. На Земле это насыщение обычно происходит, когда воздух остывает в течение ночи, пока водяной пар не достигает точки росы. Туман на Титане может формироваться только благодаря испарению жидкого метана", – отмечают ученые.

Титан – единственный из всех спутников в Солнечной системе, который обладает плотной атмосферой, состав которой наиболее близок (по сравнению со всеми другими телами Солнечной системы) составу земного воздуха – на 98% она состоит из азота, на 1,6% – из метана.

Сила притяжения на Титане – примерно 1/7 земного, а давление атмосферы у поверхности – примерно в полтора раза больше давления на поверхности Земли.

Кроме того, это единственное, кроме Земли, небесное тело, на поверхности которого есть стабильно существующие бассейны жидкости – озера из углеводородов, в частности, метана.

Ученые отмечают, что геологические и климатические процессы на его поверхности в значительной степени напоминают земные.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь