Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Калькулятор поделил на ноль и "сошел с ума" (ВИДЕО)

Механический калькулятор начал "саморазрушаться" при выполнении сложной операции

Недопустимая операция привела к сбою в работе калькулятора. Фото: neoteo.com
Недопустимая операция привела к сбою в работе калькулятора. Фото: neoteo.com

Со школы известно правило – "делить на 0 нельзя". В высшей математике делить на ноль можно, но результат такой операции будет стремиться к бесконечности.

А что будет, если попытаться поделить на ноль на калькуляторе? Большая часть электронных калькуляторов просто выдаст ошибку.

YouTube пользователь под псевдонимом Impaler The Vlad решил проверить, что будет, если поделить на ноль на механическом калькуляторе, например, на модели Facit ESA-01?

Результат оказался отличной иллюстрацией принципов того, как работают подобные машины в целом.

Механический калькулятор использует набор зубчатых колес и зубьев разного размера — дифференциальное соотношение между передачами и помогает осуществлять вычисления.

При делении калькулятор использует механику вычитания. Но при делении на ноль любого числа цикл превращается в бесконечность.

Таким образом при попытке поделить на ноль механика начинает "сходить с ума" поскольку начинает бесконечное вычитание, пока не сломается или операция не будет прекращена принудительно.

Случаи в мировой практике

Случайное деление на ноль в компьютерной программе порой становится причиной дорогих или опасных сбоев в работе управляемого программой оборудования.

К примеру, 21 сентября 1997 года в результате деления на ноль в компьютеризированной управляющей системе крейсера USS Yorktown (CG-48) Военно-морского флота США произошло отключение всего электронного оборудования в системе, в результате чего силовая установка корабля прекратила свою работу.

Попытка целочисленного деления на ноль всегда является критической ошибкой, делающей невозможным дальнейшее исполнение программы.

К примеру, в языке Go целочисленное деление на ноль считается синтаксической ошибкой и приводит к аварийному прекращению компиляции программы.

Новости партнеров

Новости партнеров