Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Китайский зонд "Чанъэ-4" зафиксировал рост семян на Луне

Аппарат передал на Землю фотографии, на которых видно, что семена хлопка уже дали первые ростки

В рамках эксперимента "Чанъэ-4" доставил на Луну шесть биологических образцов. Фото:  squir.com
В рамках эксперимента "Чанъэ-4" доставил на Луну шесть биологических образцов.
Фото: squir.com

Национальное космическое Китая заявило об успешном эксперименте на Луне – проросли семена хлопка, доставленные китайской миссией "Чанъэ-4". Таким образом ученые Китая доказали, что жизнь может развиваться далеко от Земли – это достижение рассматривается как значительный шаг к долгосрочному освоению космоса.

Фотография с ростками семян хлопка на луне. Фото: BBC

Китайский зонд "Чанъэ-4" ранее уже сделал первый в истории науки шаг – успешно освоил обратную сторону Луны, мягко сев на поверхность. Следующим шагом стал запуск лунохода, который успешно выехал на поверхность естественного спутника.

Следом начался эксперимент по изучению возможности выживания организмов в условиях лунного притяжения, которое составляет всего 17% от земного (минимальный порог – 15%).  

Контейнер с растениями и живыми организмами, который отправили на Луну. Фото: BBC

В рамках эксперимента "Чанъэ-4" доставил на Луну шесть биологических образцов: семена хлопка, рапса, картофеля, резуховидки (растение семейства капустных), личинки мухи дрозофиллы и дрожжевые грибки. Все образцы находятся внутри аппарата в специальном контейнере с закрытой экосистемой. Растения были помещены в герметичный контейнер на борту посадочного аппарата. Зерновые культуры попытаются сформировать мини-биосферу – искусственную, самодостаточную среду.

Луноход "Чанъэ-3"

Во вторник китайские государственные СМИ сообщили, что на семенах хлопка появились почки. "Чанъэ-4" передал на Землю фотографии, на которых видно, что семена хлопка уже дали первые ростки. В сообщении китайского телеканала CCTV говорится, это первый побег, проросший на поверхности спутника планеты в условиях низкой гравитации и сильной радиации. Мониторинг за образцами продолжается.

Способность выращивать растения на Луне в будущем станет неотъемлемой частью долгосрочных космических миссий, таких как путешествие на Марс, которое займет около 2,5 лет. Подобное открытие означает, что астронавты могут выращивать и употреблять собственно выращенную еду в космосе, избавляясь от необходимости возвращаться на Землю, чтобы пополнять запасы.

Напомним, что ранее ученые на Луне нашли следы древней жизни. А в декабре 2018 года аппарат NASA сделал невозможное – погрузился в атмосферу Солнца

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: BBC news

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров