Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Кольцам Сатурна предсказали печальный прогноз

Узнаваемые кольца Сатурна просуществовали всего половину своей "жизни"

Знаменитые кольца планеты исчезнут быстрее, чем предполагалось ранее. Фото: Edinstvo.org
Знаменитые кольца планеты исчезнут быстрее, чем предполагалось ранее.
Фото: Edinstvo.org

Исследователь из NASA Джеймс О'Донахью составил новый прогноз касательно существования знаменитых колец Сатурна, ставшие визитной карточкой этой узнаваемой планеты. В результате новых расчетов оказалось, что "жить" кольцам осталось не так долго, как предполагалось ранее.

В 80-х годах XX столетия ученые выдвинули гипотезу, что кольца Сатурна будут существовать 2 млрд лет. В 2013 году эта теория получила повторное подтверждение. Однако по мнению ученого из NASA новые расчеты показывают, что Сатурн "съест" собственные кольца гораздо быстрее – всего за 100 млн лет, т.е. в 20 раз быстрее, чем предполагалось ранее.

Согласно расчетам космических зондов, газовый гигант поглощает 2 тонны водяного льда в секунду, из которого в основном кольца и состоят. Таким образом, максимальный "жизненный цикл" колец ограничен 292 миллионами лет, и на сегодняшний день они просуществовали всего половину срока.

Если эта гипотеза получит подтверждение, то вероятно, что у Юпитера в прошлом тоже были огромные кольца, как у Сатурна, но человечество не застало этот момент, так как он поглотил их 1,5-2 млрд дет назад.

Напомним, что ранее на спутнике Сатурна обнаружили невероятную находку, которая увеличивает вероятность существования живых организмов на небесном теле. Также мы сообщали, что на Луне найден таинственный вход в подземелье.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Science Daily

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров