Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Легкие возникли из-за резкого снижения содержания кислорода

Первые органы, с помощью которых двоякодышащие рыбы получали кислород из атмосферы, появились из-за глобального снижения его количества в атмосфере, а не из-за опреснения водоемов, как считалось ранее.

Останки двоякодышащих рыб, обитавших на Земле 400-300 миллионов лет назад, ранее находили только в пресных водоемах. Поэтому считалось, что именно из-за более бедной кислородом пресной воды эти рыбы были вынуждены использовать для дыхания не только жабры, но и специальные пузыри, прообразы легких.

Элис Клемент и Джон Лонг из Австралийского национального университета обнаружили новый вид двоякодышащей рыбы Rhinodipterus при палеонтологических исследованиях формации древних рифов Гоугоу на западе Австралии. Этот вид, по словам ученых, – самая древняя из известных науке рыба этой группы, обитавшая в морской воде.

Ученые обнаружили у рыбы ряд признаков, характерных для ее современных двоякодышащих сородичей, в частности, удлиненную полость рта, необходимую, чтобы удерживать большой воздушный пузырь, а также особое крепление краниальных (находящихся у головы) ребер.

По предположению авторов, Rhinodipterus возникла примерно 375 миллионов лет назад в период, когда, по имеющимся данным, уровень кислорода в атмосфере упал до рекордно низких 12%. Именно это, как считают исследователи, и заставило рыб искать дополнительные способы дыхания: они не могли получить достаточное количество кислорода даже из морской воды.

"Это снижение мировых уровней кислорода могло сильно повлиять на естественный отбор среди двоякодышащих и других существ, в том числе тетраподов – рыбоподобных предков наземных животных", – отметил профессор Лонг, слова которого приводит пресс-служба университета.

Авторы пользовались данными о древней атмосфере, полученными Робертом Бернером из Йельского университета в 2006 году. Берн построил на основе данных геологических наблюдений модель GEOCARBSULF, описывающую динамику уровней углекислого газа и кислорода в фанерозойский период (период истории Земли, начавшийся примерно 570 миллионов лет назад и продолжающийся до сих пор).

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров