Главная Сегодня

Лучшие первоапрельские научные открытия

Первого апреля и в серьезных научных журналах могут публиковать "громкие" открытия.

Бозон Хиггса и W-бозон. Фото Robert Tilden
Бозон Хиггса и W-бозон. Фото Robert Tilden

Гравитационный парад планет

1 апреля 1976 года известный британский астроном Патрик Мур рассказал в радиопередаче Би-би-си об уникальном космическом явлении. Около 10 утра Плутон, по его словам, должен был пройти строго позади Юпитера. Взаимодействие двух небесных тел якобы вызывало уменьшение земного притяжения. Так и случилось! В назначенное время студию Би-би-си атаковали звонки от доверчивых радиослушателей, которые сообщали о том, что ощущали кратковременную невесомость (для порядка назовём этот феномен "эффектом Кашпировского").

Судя по всплеску беспокойства, связанного с "суперлунием" 19 марта с. г. (народные массы высказывали опасения, что приблизившаяся к Земле Луна вызовет землетрясения и прочие катаклизмы), публика за последние три десятилетия недалеко ушла в своём понимании законов астрофизики. Как тут не вспомнить главную "угрозу" существованию человечества и самой Вселенной, которую некоторые обыватели видят в Большом адроном коллайдере!

Полёт пингвина

Ровно три года назад Би-би-си опубликовала видеорепортаж в стиле мокьюментари: Терри Джонс, один из участников комик-группы "Монти Пайтон", в образе учёного-полярника поведал о том, как стая пингвинов при ухудшении погоды встала на крыло и отбыла в неизвестном направлении.

Разумеется, эти птицы совершенно неспособны летать, хотя их способ плавания внешне действительно напоминает полёт.

Twitter-телепатия

В апрельском издании журнала Red Herring 1999 года, весьма популярного на тот момент издания, посвящённого бизнесу и технологиям, появилась статья о революционном "секретном изобретении" Пентагона. Разработка позволяла пользователям обмениваться через электронную почту сообщениями длиной до 240 символов… телепатически.

Сервис обмена короткими сообщениями стал обыденностью (правда, пока он отчего-то не поддерживает функцию телепатии), да и мысленная активность на расстоянии возможна: сообщать другим людям свои думы мы можем хоть устно, хоть письменно. Более того, теперь мы способны управлять виртуальными предметами и даже автомобилем — благодаря специальным приборам на основе ЭЭГ, регистрирующим электрические сигналы мозга и преобразующим их в команды.

Реальные драконы

В 1998 году в онлайн-версии журнала Nature появилась статья о происхождении птиц, автор которой ссылался на якобы найденный в США скелет теропода (подотряд хищных двуногих динозавров) Smaugia volans. Это существо, как утверждал учёный, обладало способностью летать. Останки костей, часть которых (шейные и рёберные) "подвергались регулярному воздействию огня", обнаружил Рэнди Сепулкрейв из Музея при Университете Южной Северной Дакоты.

Надо ли говорить, что такого университета не существует, фамилия Сепулкрейв позаимствована у персонажа фантастического романа английского писателя Мервина Пика, а само название нового вида происходит от имени Смог (Smaug) — так звали фэнтезийного дракона в сказке Толкиена "Хоббит"...

Открытие бигона

В апреле 1996 года журнал Discover сообщил о том, что французские физики (и фамилии, и название научной организации были вымышленными) обнаружили фундаментальную частицу материи — бигон. Эта частица размером с шар для боулинга (!) во время экспериментов привела к взрыву компьютеров. Видеокамера случайно зафиксировала её на одном из кадров — человеческий глаз не способен её распознать, поскольку она существует миллионные доли секунды, после чего распадается.

Использование специфической терминологии и наукообразный стиль повествования привели к тому, что новооткрытый бигон (якобы нёсший ответственность за шаровые молнии и спонтанное самовозгорание людей) вызвал жаркие дебаты среди читателей.

В общем, как говорил Альберт Эйнштейн, "есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость, причем насчет Вселенной я не уверен".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь