Главная Сегодня

ФОТОФАКТ. Марсоход Curiosity сделал панорамное селфи на Красной планете

Curiosity продолжает подниматься по Эолиде

Национальное агентство по воздухоплаванию и изучению космического пространства США (NASA) опубликовало панорамное селфи, сделанное марсоходом Curiosity и сочетающее в себе несколько фотографий поверхности Марса, которые аппарат сделал в январе 2015 года.

Фотографии, входящие в панорамный снимок, были сделаны с помощью специальной камеры MAHLI (Mars Hand Lens Imager). Она установлена на одной из "рук" марсохода (на фото не показана). Возвышенность слева — это гора Эолида (также известна как гора Шарпа). Более тёмные участки поверхности справа от Марсохода — это пыль и песок, принесённые ветром в более низкие участки кратера Гейла, где находится Curiosity.

611971_1_w_590
611971_1_w_590

Селфи марсохода Curiosity, фото nasa.gov

Curiosity продолжает подниматься по Эолиде, забирая по пути новые пробы и проводя эксперименты. В NASA ожидают, что они дадут представление об изменении химического состава воды и озёр с течением времени, а также прояснят природу этого явления.

Напомним, два года назад марсоход NASA Curiosity совершил посадку в районе марсианского кратера Гейл, в котором хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю планеты. Основными задачами миссии Curiosity на Марсе является проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, поиск воды или следов ее присутствия, органических веществ. Эти данные помогут определить — был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь