Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Математики научились определять подлинность картин с помощью компьютерной программы

Американские математики изобрели компьютерную программу, с помощью которой можно отличать оригиналы полотен художников от подделок.

Винсент Ван Гог "Подсолнухи", 1888
Винсент Ван Гог "Подсолнухи", 1888

14 мая 2007 года проект будет представлен руководству музея Винсента Ван Гога в Амстердаме.

 

Профессор американского университета Корнелл Ричард Джонсон Джонсон и его группа математиков верифицировали свою разработку на сопоставлении 101 полотна, одна часть из которых была написана самим Ван Гогом, а вторая – копиистами. Методика получила название "стилеметрия".

 

При стилеметрических сравнениях исследователи выделяют некие условные компоненты и изучают их статистическое соотношение друг с другом. Далее эти данные используются при сопоставлении гарантированных подлинников и предполагаемых подделок. Теоретически некоторые закономерности, встречающиеся у одного художника, должны повторяться в каждой картине Отсутствие таких закономерностей укажет на руку копииста.

 

Подобные исследования давно и довольно успешно применяются к текстам. Группа Джонсона убеждена, что разработанную ей методику можно применять и к живописи, и к текстам, и к музыкальным произведениям.

 

Американские математики считают, что их компьютерная программа поможет поставить точку  в многолетних спорах вокруг некоторых полотен.

 

Так, например, исследователи рассчитывают показать, является ли подлинником картина Винсента Ван Гога "Подсолнухи", купленная в 1987 году за 39,9 миллиона долларов японским коллекционером Ясуо Гото.

 

 

 

Источник: USA Today

 

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров