Главная Сегодня

Метеорный поток Персеиды-2020 устроил невероятное шоу из падающих звезд

Пик Персеиды в 2020 году состоится в ночь со вторника, 11 августа, на утро среды, 12 августа

Метеорный поток Персеиды активен ежегодно примерно со средины июля до последней недели августа. Этот атмосферный эффект еще называют звездным дождем из-за обильно падающих звезд. Однако поток Персеиды особенный тем, что очень удобен для наблюдений с точки зрения сезонности. Астрономы NASA уверяют, что в идеальных условиях при ясном ночном небе во время пика можно заметить более 100 падающих звезд в час.

Хорошая новость заключается в том, что в эту ночь метеорный дождь достигнет своего пика, чем создаст незабываемое зрелище космического фейерверка в ночном небе. В этом году астрономы ожидают, что поток будет активным с 17 июля по 24 августа. В Центре космических полетов NASA заявили: "Комета NEOWISE сейчас покидает Солнечную систему. И теперь пришло время для нового небесного шоу, вызванного другой кометой".

Смотрите также в сюжете о том, как метеорный дождь напугал жителей Австралии:

Метеоры Персеиды, вызванные обломками кометы Свифта-Туттля, сейчас начали проноситься по небу в конце июля и достигнут пика в предрассветные часы 12 августа.

Пик Персеид в 2020 году придется в ночь со вторника, 11 августа, на утро среды, 12 августа. Метеорные дожди лучше всего наблюдать после полуночи и перед рассветом, когда небо наиболее темное. Если смотреть из Украины, отдельные следы метеоров можно увидеть даже сразу после захода Солнца.

Откуда исходит метеорный поток Персеиды?

Как и большинство метеорных потоков, Персеиды связаны с обломками кометы. В данном случае Земля пересекает пыльный след кометы Свифта-Таттля. Когда это происходит, крошечные кусочки ледяных космических камней врезаются в нашу атмосферу с огромной скоростью и сгорают в верхних слоях атмосферы. Более крупные куски льда и пыли могут даже превратиться в впечатляющие огненные шары, называемые болидами.

Метеорный поток в ночном небе
Метеорный поток в ночном небе
Фото: Unsplash

Поток также назван в честь точки его излучения, откуда он происходит – в созвездии Персея. К примеру, зимой наступает самый мощный поток года – Геминид, который наблюдается ежегодно в декабре, и назван он в честь в созвездия Близнецов.

Как наблюдать метеорный поток Персеиды?

Метеорные потоки лучше всего наблюдать из тихого и темного места с беспрепятственным обзором горизонта. Желательно выехать за город, где ночные огни не будут мешать наблюдениям. Причем для просмотра космического фейерверка не нужен ни бинокль, ни телескоп – метеоры можно наблюдать невооруженным глазом. NASA предсказывает, что 11-12 августа состоится пик потока Персеиды, когда частота появления их в небе составит около 60-100 метеоров час.

Метеорные потоки
Метеорные потоки
Фото: Unsplash

Сайт veterdoit даже составил список мест, где можно понаблюдать за метеорным потоком Персеиды 2020 года под Киевом:

  • Триполье, Витачов, Халепье — отличные места с прекрасными видами на Днепр. Есть где кинуть палатку. В приделах досягаемости на пригородных маршрутках. Расстояние – 50 км от Киева.
  • Дамба Киевского водохранилища может стать весьма романтическим местом для наблюдения за потоком.
  • Зазимье — местность недалеко от Броваров, которая скрыта за сосновым лесом и защищает от светового загрязнения. Небо получается очень чистым для наблюдения за метеорами.
  • Подгорцы — отличное место по Новообуховской трассе, достаточно удаленное от Киева.
  • Заборье и Бобрица — прекрасные озера между этих двух населенных пунктов, достаточно живописных мест, можно стать палаткой.
  • Гореничи — еще один живописный уголок недалеко от города.
  • Вдоль устья реки Десна можно найти массу мест, для тех, кто не очень жалует палаточный отдых – есть турбазы и домики, откуда ночью можно выйти и понаблюдать за метеорным потоком.

Напомним, что ранее украинец заснял красочный "звездный дождь". Также в этом году был зафиксирован первый смертельный случай от падения метеорита.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NASA

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять