Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

На Ближнем Востоке нашли мертвую зону размером с Шотландию

Площадь мертвой зоны, где наблюдается гипоксия, продолжает расти

Мертвая зона продолжает расти. Фото: pixabay
Мертвая зона продолжает расти.
Фото: pixabay

Ученые Университета Восточной Англии обнаружили резкое снижение содержания кислорода в заливе Омана (северо-запад Аравийского моря). Растущую мертвую зону нашли с помощью подводных роботов Seaglider.

Для определения уровня оксигенации залива были использованы два автономных беспилотных подводных аппарата, способных спускаться на глубину 1000 м и работать в течение нескольких месяцев. Они поддерживали связь со спутниками и составили карту распределения кислорода в морских водах. Оказалось, что площадь мертвой зоны, где наблюдается гипоксия, сравнима с площадью Шотландии и продолжает расти.

Мертвые зоны или зоны кислородного минимума обычно встречаются на глубине 200-800 метров и возникают в результате потепления воды и увеличение концентрации органических веществ, которые поступают с суши вместе со сточными водами и удобрениями.

При этом компьютерные модели предсказывают продолжающееся снижение уровня кислорода в Мировом океане в течение текущего столетия и увеличение количества растущих мертвых зон.

О том, как европейские ученые зарегистрировали радиационный выброс на Урале, смотрите на видео ниже:

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Свідок

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров