Главная Сегодня

На Луне разбился космический корабль

Израильский космический корабль Beresheet разбился о поверхность Луны

Скорость снижения превысила допустимую из-за отключения главного двигателя
Скорость снижения превысила допустимую из-за отключения главного двигателя
Фото: Wired

Космический аппарат Beresheet, разработанный частной израильской компанией SpaceIL, потерпел крушение при заходе на посадку на поверхность Луны. Во время прилунения в районе Моря Спокойствия у аппарата случилось несколько технических неполадок, которые исправить не удалось, и космический корабль разбился о поверхность естественного спутника Земли. Об этом сообщается на Twitter-странице Israel To The Moon.

"К сожалению, мы не смогли посадить аппарат", — отметил сотрудник центра управления.

Подготовка к процедуре посадки проходила в штатном режиме – запустились основной и вспомогательные двигатели, был произведен ряд маневров во время спуска с орбиты. Аппарат даже прислал селфи с высоты 22 километра над поверхностью. Казалось, миссия вскоре успешно завершится.

Лунный аппарат Beresheet разбился во время попытки прилуниться
Лунный аппарат Beresheet разбился во время попытки прилуниться
Фото: NASA

Но вскоре начались проблемы. Сначала центр управления миссией потерял данные телеметрии с аппарата. После возобновления связи выяснилось, что главный двигатель отключился, а ведь именно он отвечал за торможение при спуске. После нескольких попыток его удалось перезапустить, но было слишком поздно – скорость снижения превысила допустимую и аппарат разбился о поверхность Луны.

После неудачной посадки космического аппарата Beresheet премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что страна через несколько лет все равно посадит космический аппарат на Луну.

Отправка израильского космического аппарата Beresheet к Луне состоялась 47 дней назад. За это время он преодолел расстояние в 6,5 миллионов километров. 4 апреля модуль вышел на лунную орбиту, а 11 апреля – разбился.

Смотрите также в сюжете о Лунном календаре процедур для красоты на апрель:

Напомним, что ранее искусственный интеллект провалил школьные тесты. А недавно NASA получили "посмертное" послание с Марса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Hi-News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь