Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

На Марсе обнаружили древний оазис пресной воды

В далеком прошлом Марс покрывали оазисы из пресной воды

Красная планета была покрыта оазисами миллиарды лет назад
Красная планета была покрыта оазисами миллиарды лет назад
Фото: CNET

Ученые NASA полагают, что на Марсе, вероятно, существовали оазисы из жидкой воды около 3,5 миллиарда лет назад. Об этом свидетельствуют остатки прудов, разбросанных по бассейну шириной в 160 километров, называемому кратером Гейла. Древние оазисы были найдены марсоходом Curiosity, который обнаружил минеральные соли, смешанные с осадком в породе.

Смотрите также в сюжете о том, кто будет первым человеком на Марсе:

В настоящее время Curiosity исследует каждый слой кратера Гейла и горы Шарп, чтобы раскрыть историю Марса. По мнению ученых, пейзажи с глубокими озерами постепенно сменялись оазисным рядом неглубоких прудов из-за изменения климата на Красной планете вследствие активного испарения. Более того, забор грунта показал, что эти озера в прошлом были наполнены пресной водой.

Примерно таким мог быть пейзаж Марса 3,5 миллиарда лет назад
Примерно таким мог быть пейзаж Марса 3,5 миллиарда лет назад
Фото: CNET

"Мы отправились в кратер Гейл, потому что он сохранил уникальную "запись" изменения Марса. Однако остается вопрос, хватило ли этого времени до полного испарения воды для формирования какой-либо жизни на этой планете", – заявил сказал Уильям Рапин из Калифорнийского технологического института.

Остатки древних водоемов, в прошлом заполенных пресной водой
Остатки древних водоемов, в прошлом заполенных пресной водой
Фото: NASA

Напомним, ранее было объявлено, что полеты на Марс отменяются – компания Mars One обанкротилась. А недавно на Марсе заметили гигантскую ледяную лавину.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: CNET

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров