Главная Сегодня

На подмогу полицейским поступил робот-разведчик

Маленький механический помощник способен разведать обстановку в помещении до того, как туда направятся смелые люди.

Новый робот-разведчик поможет полиции и пожарным. Фото ReconRobotics
Новый робот-разведчик поможет полиции и пожарным. Фото ReconRobotics

Мобильная машинка Throwbot (буквально "Брособот") состоит из цилиндрического корпуса с двумя колёсиками на концах, гибкого "хвоста", который волочится по земле, отвечая за балансировку, а также встроенной видеокамеры и двух антенн. Робот назван так, поскольку его можно забрасывать в здание или помещение издалека. Лёгкое и прочное устройство выдерживает падение с высоты 9 м; нипочём ему и бросок с расстояния 31 м.

Искусственный разведчик, весящий 544 г, сконструирован инженерами компании ReconRobotics. Сделан из титана и авиационного алюминия; для колёс использован литой полиуретан. Длина корпуса "Брособота" составляет 187 мм, а диаметр колёс — 76 мм.

Как только Throwbot оказывается в помещении, он начинает обозревать окрестности со скоростью 30 кадров в секунду и передавать картинку оператору. Темпы передвижения — около километра в час, радиус действия внутри и снаружи объекта — соответственно 30 м и 90 м.

Throwbot уже зарекомендовал себя на "полях сражений", а теперь власти официально позволили ему нести гражданскую службу — ReconRobotics получила соответствующее разрешение. Правда, не без оговорок: устройство работает на частотах радаров, а потому может создавать им помехи.

В частности, роботу разрешено использовать для передачи данных только диапазон 436–442 МГц (и соседние диапазоны — в экстренных случаях), а применять его должны исключительно полицейские и спасательные службы в тех местах, где существует угроза для жизни и безопасности человека. В первый год можно произвести не более 2 000 единиц, а во второй — до 8 000 ботов.

Несмотря на весьма жёсткие ограничения, производитель доволен. Его Throwbot послужит обществу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь