Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

NASA будет показывать свои проекты в Интернете

Приложение Eyes on the Solar System в удобной форме и в реальном времени показывает текущие и планируемые проекты американского космического ведомства.

Веб-страничка НАСА, рассказывающая о проектах агентства. Фото NASA
Веб-страничка НАСА, рассказывающая о проектах агентства. Фото NASA

Веб-приложение Eyes on the Solar System, выложенное НАСА во всеобщий доступ и требующее установки всего одного плагина, позволяет отслеживать в вашем браузере развитие американской космической программы в реальном времени. Ничего революционного в EotSS нет, но она очень удобна: пользователь видит модель Солнечной системы, исчерченную траекториями движения различных космических аппаратов, запущенных управлением или его партнёрами (например, Европейскому космическому агентству НАСА поставило часть научного оборудования для зонда Rosetta).

Солнечную систему и её содержимое можно рассматривать в различном приближении и в различных ракурсах (при желании и наличии специальных очков — в 3D), наглядно сравнивать объекты по размерам с женщиной-астрофизиком (явно недовольной тем, что её оторвали от дел), автобусом и футбольным стадионом. Как должна работать EotSS в идеале (сейчас это бета-версия), демонстрирует раздел о зонде Juno, в котором есть исчерпывающая для неспециалистов информация о целях и рабочем графике миссии, оборудовании аппарата и планируемой траектории полёта.

Хотя в Eyes on the Solar System нет цветных туманностей, астероидного пояса (при том что аппарат Dawn присутствует), пояса Койпера, комет и "бродячих" астероидов, а на поверхности Марса нет точки, символизирующей марсоход Opportunity (хотя на орбитах есть спутники Mars Odyssey, Mars Reconnaisance Orbiter и Mars Express Orbiter), программа чрезвычайно полезна. Обыватель может подивиться количеству искусственных объектов в Солнечной системе и за её пределами (технически покинувшие систему "Вояджеры" и "Пионеры" здесь тоже есть), а также узнать, что Juno способен помочь выяснить, есть у Юпитера твёрдое ядро или нет.

compulenta.ru

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров