Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

NASA хочет преодолеть звуковой барьер без шума: видео

NASA и Lockheed Martin выпустят прототип бесшумного сверхзвукового самолета к 2021 году

Ударная звуковая волна самолета Lockheed Martin не будет превышать звука закрывающейся двери автомобиля
Ударная звуковая волна самолета Lockheed Martin не будет превышать звука закрывающейся двери автомобиля
Фото: NASA

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намеревается создать новый тип сверхзвукового самолета, который бы не издавал никакого шума при преодолении звукового барьера и полете на такой скорости, что сопровождается сильным грохотом.

Сверхзвуковой пассажирский лайнер смог бы преодолеть расстояние из Нью-Йорка в Лондон менее чем за 4 часа или облететь вокруг света всего за день. Звучит впечатляюще. Однако эра сверхзвуковой пассажирской авиации была закрыта в 2003 году с приостановлением эксплуатации "Конкордов".

Самолет X-59 QueSST поднимется в воздух уже в 2022 году
Самолет X-59 QueSST поднимется в воздух уже в 2022 году
Фото: NASA

Шум, создаваемый такими быстрыми самолетами настолько громкий, что может разбить окна и выбить черепицу в домах, поэтому сверхзвуковые полеты запрещены или ограничены во многих странах мира. Тем не менее, как сообщает NewScientist, NASA заключило контракт с американской аэрокосмической фирмой Lockheed Martin на 247,5 миллиона долларов, чтобы попытаться решить проблему сильнейшего шума при преодолении звукового барьера летальным аппаратом.

Контракт подразумевает проектирование, изготовление и испытания самолета, который может преодолеть звуковой барьер со звуком, сопоставимым с закрытием автомобильной двери. Планируется, что длина прототипа самолета, известного как X-59 QueSST, будет составлять 29 метров, а его скорость на высоте в 16 км составит 1500 км/ч, что в 1,25 раз быстрее скорости звука. Lockheed Martin планирует построить такой самолет к концу 2021 года.

Первую модель тихого сверхзвукового самолета будет пилотировать лишь один летчик. Его главная цель – продемонстрировать, что можно путешествовать быстрее скорости звука, не создавая интенсивных ударных волн, которые тянутся за летательным аппаратом и вызывают звуковой удар.

По словам управляющего дирекции исследовательской миссии по аэронавтике NASA Джайвон Шина, прототип поднимется в воздух уже в 2022 году и будет летать над населенными районами. После этих испытаний NASA "попросит людей рассказать нам, что они слышали". Если испытания пройдут успешно, то подобные самолеты будущего откроют новую эру сверхзвуковой авиации.

Смотрите также в сюжете о важнейших правилах безопасности в самолете:

Напомним, что ранее Boeing создала истребитель для войн будущего. В то же время во Франции разрабатывают истребитель будущего.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Newscientist

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров