Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Найден пропавший тысячу лет назад алтарь легендарного короля

Тело короля викингов поместили в церковь Святого Клемента, которую он построил незадолго до гибели

Фото: Norwegian Institute for Cultural Heritage Research
Фото: Norwegian Institute for Cultural Heritage Research

Археологи из Норвежского института культурного наследия обнаружили каменный фундамент деревянной церкви, в которой, вероятно, в раку были помещены мощи короля Олафа Харальдссона, сообщается на сайте института.

По мнению ученых, близ города Тронхейма найдена та самая церковь Святого Клемента, которую безуспешно искали не один век.

Известно, что король викингов Олаф Харальдссон был убит в 1030 году. Его похоронили в Нидаросе (современный Тронхейм). Судя по записям историка Снорри, после погребения в округе начали происходить чудеса. Местные жители также рассказывали о многочисленных знамениях, связанных с королем.

Гроб решили вскрыть. К удивлению современников, тело Олафа прекрасно сохранилось. Тогда же его канонизировали, и он по сей день является одним из самых почитаемых святых в Скандинавии. По легенде, тело короля поместили в церковь Святого Клемента, которую он же, кстати, и построил незадолго до гибели.

Останки положили на алтарь, и они хранились так несколько лет. Затем мощи святого Олафа поместили в раку и перевезли в более крупный собор. Церковь Святого Клемента была разрушена. Много лет никто не мог найти место погребения Олафа. И вот норвежские археологи сообщили о сенсационном открытии. Они считают, что обнаружен не только фундамент церкви, но и тот самый алтарь, на котором стоял гроб с останками короля. Также найден небольшой колодец, с которым якобы тоже были связаны чудеса.

Ранее сообщалось, что свыше 120 изображений древних кораблей были обнаружены археологами в ходе раскопок гробницы фараона Сенусерта III.

Читайте также:

В Италии археологи нашли могилу со скелетом в оковах
В Польше армия подключилась к поискам "золотого поезда" нацистов
Глава ЦБ Польши назвал "уткой" историю о поезде с золотом нацистов
Власти Польши подтвердили находку сокровищ нацистов
В Германии нашли золотой клад нацистов

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров