Главная Сегодня

Найдено древнейшее захоронение верховного вождя майя: что было в могиле

Майя почитали его как бога и продолжали общаться с ним после смерти

Удивительная находка. Фото: pixabay.com
Удивительная находка.
Фото: pixabay.com

Захоронение верховного вождя древних майя было найдено недалеко от руин города Вака в северной Гватемале. Об этом сообщает Daily Mail.

Анализ керамических артефактов позволил датировать его 300-350 годами нашей эры. То есть, это самое раннее из всех известных захоронений в Гватемале такого рода.

Открытие было сделано в рамках совместного археологического проекта антропологов Гватемалы и США в Эль Перу-Вака. Этот древний город майя находится в Национальном парке Лагуна-дель-Тигре, в 65 километрах от знаменитого Тикаля – "места, где слышны голоса духов". Команда антропологов исследовала боковой туннель под дворцом-храмом, когда обнаружила неизвестную гробницу.

4445e64700000578-4884636-jade_mask_from_burial_80_painted_red_with_cinnabar_paint-a-30_1505403210566

Фото: San Carlos University in Guatemala 

Команда проекта представила антропологическую находку ученому миру как "основателя династии Вак". Возможно, это даже вождь Те Чанг Ахк, известная историческая личность, правившая народом майя в четвертом веке нашей эры. На лбу погребальной маски высечен крест – символ солнца, а на темени – знак маиса. Вождей майя часто называли детьми бога Маиса.

В богатом захоронении основателя династии были обнаружены также 22 изящных керамических сосуда, нефритовые украшения, витые морские раковины и перламутровая подвеска-кулон в виде крокодила. Маска и останки верховного вождя были выкрашены в ярко-красный цвет.

Древние майя считали, что духи предков заботятся о потомках, продолжающих жить на земле, охраняют их и пекутся о благосостоянии и здоровье.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь