Главная Сегодня

Найдены останки существ, первыми на планете выползших на сушу

Существа похожи на ящериц. Некоторые оказались величиной с современного крокодила

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Палеонтологи из Великобритании описали представителей одного из первых сухопутных видов на планете, окаменелые останки которых были найдены на территории Шотландии.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Ecology & Evolution, а кратко о нем рассказало издание The Daily Mail. Британские палеонтологи под руководством профессора Дженнифер Кларк из Кембриджского университета описали останки пяти примитивных амфибий. Их возраст составляет 360-345 миллионов лет. Это означает, что они жили в период, который называется "провалом Ромера".

Читайте также: Могила короля Артура в британском аббатстве оказалась подделкой

Так называют отрезок в 15 миллионов лет, в течение которого на сушу, как предполагается, окончательно перебрались первые сухопутные виды. Ранее ученые находили останки амфибий с четырьмя конечностями, которые обитали в океане. Находили и останки животных возрастом 335 миллионов лет, но

Ученые заявили о том, что нашли недостающее звено эволюции. Уникальные останки были обнаружены на дне реки Уайтаддер-Уотер. Существа похожи на ящериц. Судить о размерах трудно. Некоторые оказались величиной с современного крокодила. В то же время череп одного из окаменелых существ едва превысил пять сантиметров в длину.

Ученые предполагают, что именно эти амфибии первыми из всех обитателей океана перебрались на сушу и полностью отказались от жизни в воде.

Ранее сообщалось, что археологи нашли руины замка короля Артура.

Читайте также:
В Днепропетровске археологи нашли старинную статую
В Украине из-за террористов активизировались "черные" археологи
Украинские археологи займутся раскопками в Польше

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь