Главная Сегодня

Найдены "следы" людей неустановленного биологического вида (фото)

Находка была сделана вблизи селения Аттирампаккам в Индии

Древние орудия. Фото: flickr
Древние орудия. Фото: flickr

В Индии найдены каменные орудия, изготовителей которых не удалось установить. Насколько известно науке, в эту эпоху и в этих краях не было ни неандертальцев, ни Homo sapiens. Видимо, артефакты принадлежат местным человеческим видам, о которых известно очень мало. Об открытии сообщает научная статья, которую опубликовала в журнале Nature.

xw_1501009
Фото: Sharma Centre for Heritage Education

Находка была сделана вблизи селения Аттирампаккам. По технологии изготовления орудия относятся к среднему палеолиту. Об этом говорят сложные техники расщепления камня, аналогичные леваллуазской технологии, постепенный отказ от рубил-бифасов, преобладание мелких орудий, инструменты с "лезвиями" и другие технические детали. В Европе возникновение этой индустрии совпало с появлением неандертальцев, а в Африке – с зарождением Homo sapiens.

xw_1501010

Фото: Sharma Centre for Heritage Education

Однако возраст самого древнего из найденных орудий составляет около 385 тысяч лет, а самого молодого – около 170 тысяч, причем они показывают постепенное развитие технологии. Между тем древнейшие общепризнанные останки H. sapiens за пределами Африки имеют возраст около 120 тысяч лет, хотя недавняя находка сдвигает дату его появления в Евразии как минимум на 50 тысяч лет.

Приписать авторство неандертальцам – тоже очень смелая гипотеза. Насколько известно современной науке, этот вид проник в Азию не раньше, чем 125 тысячелетий назад, да и вообще самая восточная точка, где найдены останки неандертальца, расположена в Узбекистане.

Скорее всего, эти орудия изготовили местные человеческие виды, о которых наука знает мало. Ведь человек не единожды покидал просторы Черного континента. Как минимум 1,5–2 миллиона лет назад на крайний юго-восток Евразии проникли "эректусы в широком смысле". Этот термин объединяет представителей вида H. erectus с анатомически и культурно похожими на него "кузенами".

xw_1501011
Фото: Sharma Centre for Heritage Education

Достоверно известно, что генетическая линия северокитайской популяции (синантропов) не прерывалась еще много тысячелетий. Найдены черепа, принадлежащие их потомкам, возрастом всего 150–200 тысяч лет. Да и сегодня у части населения восточной Азии сохраняется характерная для синантропов форма резцов.

Опираясь на косвенные признаки, большинство археологов считало, что переход к среднему палеолиту в Южной Азии произошёл гораздо позже, чем в Европе и Африке. Новая находка показывает, что эти технологические открытия случились практически одновременно. Если они и в самом деле не были связаны между собой, это ставит интересные вопросы о законах культурного развития человечества, по которым даже в каменном веке в очень далеких друг от друга уголках земного шара одновременно возникают похожие технологии.

Напомним, ранее мы сообщали, что археологи нашли древнейшее захоронение верховного вождя майя. Кроме этого, в Египте нашли захоронение мумий шестого века до нашей эры.

Также сайт "Сегодня" писал, что в центре Бердянска строители нашли кости мамонта.

Смотрите видео


Новости партнеров