Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Неутешительная статистика: в полнолуние мотоциклисты гибнут чаще, чем обычно

Ученые проанализировали смертельные ДТП в США, Великобритании, Канаде и Австралии

Мотоциклисты. Фото: pixabay
Мотоциклисты. Фото: pixabay

В полнолуние происходит больше смертельных аварий с участием мотоциклистов, чем в другие дни. Это выяснили ученые, опубликовав результаты своего исследования в журнале The BMJ.

Во время эксперимента ученые проанализировали смертельные ДТП в США, Великобритании, Канаде и Австралии. Всего в работе было более 13 тыс. аварий, которые произошли за 1482 ночи в 1975-2014 годах в США. При этом из низ 494 ночи приходились на полнолуние.

В результате исследования выяснилось, что в полнолуние произошло 4494 аварии. Это означает, что на каждую ночь с полнолунием приходилось 9,1 ДТП, а на любую из оставшихся – 8,64. По сравнению с прочими ночами, на каждые две ночи с полнолунием приходилась одна дополнительная авария. Анализ ДТП в других странах показал аналогичные результаты.

Вместе с тем, ученые выяснили, как выглядит типичная жертва таких аварий. Это был мужчина примерно 32 лет, который ехал без шлема по дороге в сельской местности и погиб от лобового столкновения. Исследователи предполагают, что полная луна в небе отвлекала его внимание от дороги, что и приводило к аварии. Они надеются, что результаты работы подтолкнут мотоциклистов к более внимательному управлению мотоциклом.

Ранее сайт "Сегодня" выяснял, как выглядят недра Большого красного пятна Юпитера. Примечательно, что его размеры оцениваются не в километрах, а в диаметрах Земли – оно примерно в 1,3 раза шире.

Источник: gazeta.ru

Новости партнеров

Новости партнеров