Главная Сегодня

Нобелевскую премию по химии присудили за синтез молекулярных машин

Эти изобретения можно использовать в различных сенсорах и медицине

Нобелевскую премию по химии за проектирование и синтез молекулярных машин получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт.

Ученые создали молекулярные механизмы, которые могут совершать направленные движения, действуя как настоящие машины, отметили в Нобелевском комитете.

По их словам, эти изобретения можно использовать в различных сенсорах и медицине.

Соваж – французский химик, специализирующийся на супрамолекулярной химии. Соваж стал первым химиком, синтезировавшим соединение из класса катенанов. Молекулы этих веществ состоят из двух колец, сцепленных друг с другом; такой вид связи называется топологическим

Фрезер Стоддарт – шотландский ученый, работающий сейчас в США, – расширил список соединений с подобными "нехимическими" связями, синтезировав ротаксан.

Бернард Феринга – специалист в области молекулярной нанотехнологии и гомогенного катализа – стал первым химиком, разработавшим и синтезировавшим молекулярный мотор — молекулу, которая под действием света претерпевала структурные изменения и начинала вращаться подобно лопасти ветряка в строго заданном направлении. 

Ранее Нобелевский комитет назвал первого лауреата научной премии за 2016 год. Им стал японец Ешинори Осуми, открывший явление аутофагии в клетке

Позже Нобелевскую премию по физике дали трем американцам.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Интерфакс

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь