Главная Сегодня

От террористов будут защищаться пластиком

Большинство современных зданий не способны выдержать взрыв или сильный удар.

Здания предлагают укреплять пластиком. Фото wallpaperweb.org
Здания предлагают укреплять пластиком. Фото wallpaperweb.org

Доцент кафедры гражданского строительства Сара Ортон (Sarah Orton) из Университета Миссури работает с армией США над методом модернизации зданий с целью их защиты от террористической атаки.

Усилия ученого сосредоточены на изучении свойств углеродного армированного полимера (углепластика). Этот материал способен выдержать давление в 20 млн кг силы на квадратный сантиметр и может применяться для укрепления железобетонных зданий. Ранее углепластик уже использовался для повышения устойчивости сооружений к землетрясениям.

"Углепластик применяется в строительстве в таких сейсмоопасных местах, как Калифорния, с 1980 года, – говорит Сара Ортон. – Сегодня нам надо беспокоится о защите зданий от подрывов, и наша ткань может стать отличным способом защитить людей, работающих и живущих в зданиях, которые являются целью террористической атаки".

В целях защиты здания от чрезвычайных событий, углепластик может использоваться для увеличения безопасного угла изгибания стен и колонн. Для более эффективного скрепления углепластика с современными строительными материалами Ортон изобрела специальный "якорь", который позволяет углепластику не отрываться от материала стен и колонн до момента полного исчерпания запаса его прочности, а не половины, как ранее.

Углепластик способен защитить от взрыва всю поверхность стены и не дать строительной конструкции обрушиться. Во время исследования эффективности различных способов применения углепластика, Сара Ортон работала с Инженерным научно-исследовательским центром армии США (ERDC) и наблюдала результаты многочисленных подрывов взрывчатки вблизи углепластико-железобетонных плит. Оказалось, что углепластик, покрывающий стены и закрепленный в них якорями, обеспечивает высокий уровень защиты здания. При этом применение дополнительной защиты перед бетонной плитой, например стальной пластины, еще больше повышает устойчивость к взрыву.

К сожалению, широкому применению углепластика в строительстве в не сейсмоопасных регионах мешает высокая стоимость – около 300 долл. за один квадратный метр стены.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь