Главная Сегодня

PlayStation 5 против Xbox Series X: какую приставку выбрать

Сравнение технических характеристик, цены, возможностей, игр и дизайна игровых приставок от Sony и Microsoft

После того как Sony раскрыла все карты о цене на PlayStation 5 и дате выхода на презентации 16 сентября 2020 года, настало время сравнить двух титанов игровой индустрии. Кто же лучше? Какая из приставок мощнее и выгоднее для приобретения: Xbox Series X или PlayStation 5?

Новое поколение игровых девайсов – это мощность, скорость, современные технологии и сногсшибательные визуальные эффекты. Когда дело доходит до внутренних характеристик, используемых для достижения этих целей, выясняется, что PlayStation 5 и Xbox Series X не так уж далеки друг от друга – они даже стоят одинаково. Хотя теоретически у Microsoft, похоже, есть небольшое преимущество.

Смотрите также в сюжете о том, как школьники зарабатывают миллионы долларов на видеоиграх:

Недавно мы стали свидетелями того, как обе компании пытаются дифференцировать свои консоли с помощью отличного дизайна и совершенно разных подходов к позиционированию себя на рынке. В девятом по счету поколении игровых приставок Microsoft отказалась от эксклюзивных игр Series X, чтобы сделать акцент на сервисах Xbox Game Pass и полной обратной совместимостью со всеми играми всех поколений игровых консолей компании. В свою очередь Sony продолжает делать ставку на свою сильную линейку эксклюзивных игр для PlayStation 5, которые на полную используют мощности сверхбыстрого проприетарного накопителя NVMe PCI-E 4.0 и функций нового контроллера DualSense.

PlayStation 5 против Xbox Series X: цена

PlayStation 5 против Xbox Series X
PlayStation 5 против Xbox Series X
Фото: Инфографика Сегодня.Lifestyle

Microsoft сделала первый шаг, показав, что две ее консоли следующего поколения – Xbox Series X и более доступная Xbox Series S – будут выпущены 10 ноября 2020 года по цене 499 долларов и 299 долларов соответственно. Предварительные заказы Xbox Series X откроются уже 22 сентября.

Sony, видимо, опасаясь жестокой конкуренции с Microsoft, тоже выкатила демократичный ценник с 499 долларов за обычную версию и 399 долларов за Digital-версию без Blu-Ray-привода.

Как видим, по цене Microsoft выигрывает с отрывом в 100 долларов, но только если сравнивать "дешевую" PS5 и доступную Xbox Series S, – флагманы будут стоит одинаково. Конечно, Series S уступает по мощности PS5 более чем в 2 раза, но цена в итоге может сыграть решающую роль.

Но у Microsoft припасен козырь: компания запустила программу All Access, которая позволит приобрести Xbox Series X за 35 долларов в месяц с рассрочкой на 2 года, что делает ее более выгодной покупкой на фоне конкурента.

PlayStation 5 против Xbox Series X: мощность

Если вы изучите таблицу характеристик, то увидите, что у Xbox Series X они чуть более мощные. Трудно сказать, обязательно ли Xbox Series X в итоге обеспечит лучшую производительность и графику, чем PlayStation 5. Но давайте рассмотрим их оборудование.

Сравнение PlayStation 5 и Xbox Series X
Сравнение PlayStation 5 и Xbox Series X
Фото: Инфографика Сегодня.Lifestyle

PlayStation 5 будет работать на базе специальной версии чипсета AMD Ryzen третьего поколения с 8 ядрами, новой архитектурой Zen 2 и графикой Navi с поддержкой трассировки лучей. Процессор будет работать на частоте 3,5 ГГц. Графический процессор предлагает 36 вычислительных блоков, работающих на частоте 2,23 ГГц и предлагающих вычислительную мощность в 10,28 терафлопса. Эти части работают в паре с 16 Гб памяти GDDR6 с пропускной способностью 448 Гб/с.

Между тем Xbox Series X "на бумаге" выглядит еще более впечатляюще. Премиальная приставка от Microsoft сможет похвастаться производительностью в 12 терафлопсов с 3328 шейдерами, распределенными на 52 вычислительных блока. Графический чип будет работать на заблокированной частоте 1,825 ГГц и, в отличие от большинства графических процессоров, не будет колебаться между скоростями. Вместо этого он будет обеспечивать одинаковую тактовую частоту независимо от температуры устройства или игры, в которую вы играете.

У Xbox Series X интегрирован такой же специализированный процессор AMD Zen 2 с 8 ядрами и 16 потоками, как у PS5, но работает он на чуть более высокой частоте в 3,6 ГГц. Интересно, что разработчики могут отключить одновременную многопоточность (SMT), чтобы достичь пиковой скорости 3,8 ГГц. Объем оперативной памяти составляет те же 16 Гб GDDR6.

Кажется, нет огромной разницы между процессорами, хотя у Xbox Series X есть небольшое преимущество в скорости из-за более высокой частоты процессора – для такого мощного оборудования даже пришлось вмонтировать аппаратную начинку приставки в кубический корпус для лучшего охлаждения.

С другой стороны, 12 терафлопс вычислительной мощности не обязательно означает, что каждая игра будет использовать их в полной мере. Это также зависит от того, насколько хорошо оптимизирована игра, особенно проекты от сторонних производителей, которые должны обеспечивать относительный паритет между версиями для PS5 и Xbox Series X.

Твердотельные накопители имеют большое влияние на производительность игры. Поскольку обе консоли оснащены встроенными NVMe (SSD) накопителями, игры должны загружаться почти мгновенно – до 40 раз быстрее, чем на предыдущем поколении. Но пока лишь Sony предоставила конкретные подробности о том, насколько быстро ее SSD может загружать игры, и это действительно впечатляет. Ведь SSD-диск PS5 способен выдавать скорость до 5,5 Гб/с (до 9 Гб/с сжатых данных), тогда как NVMe-накопитель Xbox Series X демонстрирует более скромные характеристики: 2,4 Гб/с или до 4,8 Гб/с сжатых данных.

Sony использует NVMe накопители от Samsung объемом 825 ГБ
Sony использует NVMe накопители от Samsung объемом 825 ГБ
Фото: LetsGoDigital

Таким образом, игры на PlayStation 5 будут загружаться быстрее, чем на Xbox Series X, но разница составит буквально несколько секунд. А вот по мощности Xbox Series X может оказаться быстрее и лучше PlayStation 5.

Расширение памяти Xbox Series X за счет внешних SSD-накопителей
Расширение памяти Xbox Series X за счет внешних SSD-накопителей
Фото: Microsoft

Xbox Series X против PlayStation 5: игры

В этой части тоже не все так однозначно. Несмотря на то что японский производитель сливает свой эксклюзив от PlayStation 4 на компьютеры, PlayStation 5 получит новые игровые проекты, которые будут доступны исключительно на этой платформе. Ранее Sony показала "тонну" впечатляющих видеоигр, часть которых задействуют технические возможности PS5 в виде сверхбыстрого SSD, позволяющего отказаться от подзагрузок между уровнями.

Для PS5 сделаны такие громкие анонсы, как Spider-Man: Miles Morales, Ratchet & Clank: Rift Apart и Horizon: Forbidden West. В настоящее время эти игры выглядят как достойный эксклюзив для PS5, не доступный на компьютерах, что делает приобретение игровой приставки Sony более привлекательным.

У Xbox Series X такого козыря с эксклюзивом, как у Sony, нет – во все игры, доступные на консоли, можно будет поиграть на любом компьютере с Windows 10. Но Microsoft отдает предпочтение экосистеме над отдельной консолью. У Microsoft есть крайне заманчивый сервис Xbox Game Pass, позволяющий сыграть в сотню игр всего за 10 долларов в месяц – почти даром. Кроме того, у Xbox Series X будет поддержка всех игр от предыдущих платформ, что однозначно заинтересует игроков, любящих классические проекты от Xbox One, Xbox 360 и Xbox Original.

Таким образом, если у вас есть мощный игровой компьютер, то приобретение PlayStation 5 выглядит более рациональным решением. Однако любители ретровидеоигр предпочтут Xbox Series X, у которой сильная линейка игр от прошлых поколений, причем сразу на старте продаж.

PlayStation 5 против Xbox Series X: дизайн

Последний критерий является сугубо субъективным – дизайн игровых приставок. Обе консоли получились ну очень уж непохожими друг на друга.

Непохожие друг на друга Xbox Series X и PlayStation 5
Непохожие друг на друга Xbox Series X и PlayStation 5
Фото: CNET

Xbox Series X получила довольно консервативный и угловатый дизайн. Очередная консоль Microsoft больше напоминает вертикальную башню с гладким черным корпусом и небольшим, но со вкусом оформленным логотипом Xbox в верхнем левом углу. На передней панели есть щель для дисковода. Все выглядит геометрически приятно. Но габариты могут поставить под сомнение эргономику. А на боку приставка выглядит неуклюже, словно не лежит, а случайно упала. Зато ее сдержанный стиль впишется почти в любой интерьер.

Xbox Series X выйдет 10 ноября 2020 года
Xbox Series X выйдет 10 ноября 2020 года
Фото: Gamemag

Более дешевая Xbox Series S выглядит приятнее, так как использует более тонкий белый корпус, напоминающий Xbox One S – одну из самых красивых консолей в истории игровой индустрии. Многим эта малышка пришлась по вкусу.

Xbox Series S будет стоить 299 долларов
Xbox Series S будет стоить 299 долларов
Фото: Windows Central

У PS5 совершенно другой дизайн – футуристичный, впечатляюще изящный, слегка вычурный, обладающий множеством декоративных деталей, с обтекаемым и сильно изогнутым черно-белым корпусом со светодиодной синей подсветкой. Фанаты бренда разделились на два лагеря: одним экстерьер очень понравился, другие же сильно раскритиковали Sony за непрактичность и вызывающий стиль.

Sony PlayStation 5
Sony PlayStation 5
Фото: PlayStation

Трудно сказать, какая консоль выглядит "лучше", пока мы не увидим их в реальности. На данный момент Xbox Series X выглядит более традиционно и сдержано, а PS5 – более экспериментально и с нотами футуризма. Какой из них предпочтете вы, зависит от ваших собственных эстетических предпочтений. Победителей по этому критерию просто нет.

Преимущества Microsoft Xbox Series X:

  • более мощная общая производительность в 12 терафлопс;
  • полная обратная совместимость с играми от Xbox One, Xbox 360 и Xbox Original на старте;
  • появится в продаже раньше PlayStation 5;
  • дешевле PlayStation 5 с Blu-Ray-приводом;
  • сервисы Xbox Game Pass и Xbox Smart Delivery;
  • возможность установки дополнительного SSD для расширения памяти до 2 Тб;
  • поддержка всех аксессуаров от Xbox One;
  • функция мгновенного переключения между играми Xbox Quick Resume;
  • дешевая версия Xbox Series S за 299 долларов для тех, кто хочет сэкономить.

Преимущества Sony PlayStation 5:

  • сверхбыстрый SSD-накопитель, который по скорости превосходит аналогичный от Xbox Series X в 2-3 раза;
  • более быстрый графический чип Navi;
  • геймпад DualSense с тактильной обратной связью и адаптивными триггерами;
  • поддержка 3D-звука;
  • стратегия на поддержку эксклюзивных проектов, которых не будет на компьютере и Xbox Series X и S;
  • дешевая версия PlayStation 5 оказывается мощнее Xbox Series S.

Напомним, что ранее, по мнению экспертов, PlayStation 5 выиграла битву приставок задолго до ее начала. В то же время Microsoft представила уникальный сервис xCloud для Android.

Все подробности в спецтеме Модные технологии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять