Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

По фото, сделанным с венерианской орбиты, найти жизнь на Земле не получилось

Ученые из европейского космического агентства проанализировали сделанную орбитальным аппаратом, обращающимся вокруг Венеры, подборку снимков Земли и решили, что точно определить наличие на Земле жизни с их помощью невозможно.

Земля. Фото thinkquest.org
Земля. Фото thinkquest.org

Наличие воды и кислорода еще не говорит об обитаемости планеты, а увидеть какие-либо детали на поверхности использовавшимся инструментом невозможно.

На снимках, полученных аппаратом, Земля предстает в виде одного пикселя, как и в случае с наблюдением планет вне Солнечной системы, потому единственным источником информации является спектр отражения планеты.

Американский астробиолог Дэвид Гринспун, работающий в программе Venus Express, считает, что люди "хотят знать, что можно сказать о наличии жизни на Земле на основе подобных наблюдений".

"То, чему мы научимся сейчас, можно будет применить и при наблюдении за другими мирами", – говорит он.

Сейчас исследователи ведут анализ спектров не только при поиске воды и кислорода, но и пытаются обнаружить следы фотосинтетической активности на поверхности планеты.

Земные растения хорошо отражают свет в ближнем инфракрасном диапазоне, но будет ли данный метод достаточно надежным и универсальным для растений, которые могут иметь совершенно иной цвет – вопрос пока открытый.

По материалам: Space Daily.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров