Главная Сегодня

Побит рекорд передачи данных по оптоволокну

Двум независимым группам исследователей удалось преодолеть символичный рубеж скорости в 100 Тбит/с (терабит в секунду) при передаче информации по волоконно-оптическим линиям связи.

Ученые поставили новый рекорд передачи данных. Фото gfx.no
Ученые поставили новый рекорд передачи данных. Фото gfx.no

В ходе одного из экспериментов учёные под руководством Даю Цяня (Dayou Qian) из компании NEC смогли отправить данные по оптоволокну со скоростью 101,7 Тбит/с. В системе использовалось 370 лазеров, а расстояние между отправителем и получателем составило 165 км. Исследователи отмечают, что такой пропускной способности могло бы хватить для одновременной отправки содержимого 250 двухсторонних дисков Blu-ray.

Второй рекорд установили специалисты японского Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) под руководством Дзюна Сакагути (Jun Sakaguchi). Они применяли оптоволоконный кабель не с одной, а с семью световедущими жилами. В результате скорость передачи данных достигла 109 Тбит/с.

Впрочем, подчёркивают исследователи, на практике необходимости в столь высокой пропускной способности линий связи пока нет.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь