Главная Сегодня

Послание для инопланетян покидает солнечную систему

Специалисты НАСА нашли резервные возможности для продления миссии Voyager 2.

Аппарат Voyager 2. Фото NASA
Аппарат Voyager 2. Фото NASA

На Voyager 2 активировали последние резервные двигатели, которые позволят управлять ориентацией аппарата и сэкономят энергию. Всего аппарат Voyager 2 имеет три пары основных и три пары резервных двигателей, которые управляют углам тангажа и рысканья. В настоящий момент зонд уже пользуется двумя парами резервных двигателей.

Voyager 2 включал свои двигатели более 318 тыс. раз. Voyager 1 перешел на использование резервных двигателей в 2004 году, после 353 тыс. импульсов ракетных ускорителей.

Переход на резервные двигатели позволит уменьшить потребление энергии и продлить управляемый полет еще на 10 лет, даже при текущем уровне падения мощности энергоустановки. Дело в том, что аппарат Voyager 2 оснащен не солнечными батареями, бесполезными на таком большом расстоянии от Солнца, а термоэлектрическим радиоизотопным генератором на основе оксида плутония. В момент запуска, в далеком уже 1977 году, генератор выдавал мощность в 500 Вт. Однако спустя 34 года полета, его мощность снизилась до 270 Вт и продолжает падать.

Переключение на резервную пару двигателей позволит отключить обогреватель, который поддерживает необходимую температуру топливных трубопроводов. Это сэкономит около 12 Вт энергии.

На Voyager 2 сигнал на включение резервных двигателей был отправлен 4 ноября, и компьютер зонда подтвердил его получение. О результатах выполнения команды космический аппарат доложит 13 ноября.

В настоящее время Voyager 2 находится на расстоянии около 14 миллиардов километров от Земли во внешнем слое гелиосферы, где солнечный ветер уже не в состоянии преодолеть давление межзвездного газа.

Зонд Voyager 2 весом около 700 кг является одним из немногих устройств, созданных человеком, которое покинет пределы Солнечной системы и направится в глубины космоса. Поврежденный космическим мусором и пылью, с отключенными системами Voyager 2, тем не менее, сможет путешествовать по Вселенной 1-2 млрд. лет. Поэтому, на случай возможной встречи с инопланетянами на борту аппарата установлена специальная золотая пластина с координатами Земли, изображениями и музыкальными записями. Но даже, если зонд не встретит инопланетян, это не умаляет его заслуг по изучению Солнечной системы: уникальные снимки Нептуна, Урана, Тритона, Миранды и т.д. до сих пор являются ценным материалом для ученых.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь