Главная Сегодня

Под антарктическими льдами тысячелетиями прятались неизвестные существа

Недавно свет начал проникать в толщу воды после того, как огромный айсберг откололся от ледника

Что скрывал слой льда все это время? Фото: NASA Goddard Space Flight Center
Что скрывал слой льда все это время?
Фото: NASA Goddard Space Flight Center

Специалисты из Британской антарктической службы планируют экспедицию для изучения морской экосистемы, которая ранее находилась под шельфовым ледником Ларсен на территории Антарктиды. Данная экосистема 120 тысяч лет провела без света.

Недавно свет начал проникать в толщу воды после того, как айсберг под кодовым названием А-68 откололся от ледника. Площадь айсберга составляет примерно шесть тысяч квадратных километров. На данный момент он плывет в сторону так называемого Южного океана, из-за чего водное пространство освободилось. Теперь исследователи получили доступ к экосистеме и хотят изучить ее, пока изменившиеся условия не стали причиной ее исчезновения.

Специалисты хотят описать всех морских животных, которые встречаются в данном районе, взять пробы планктона, микроорганизмов, воды и пород. Во время экспедиции также используют данные спутниковых мониторов, чтобы получить пусть к данной экосистеме.

На данный момент Ларсен является самым северным из всех существующих ледников Антарктиды. За тем, как он разрушается, наблюдают сразу несколько ученых.

Напомним, из-за солнечного затмения 15 февраля Антарктида погружалась в полную тьму

Также мы сообщали, кто обитает на дне озера в Антарктиде


О том, как Новая Антарктика стала самым большим в мире морским заповедником, смотрите на видео ниже:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Знамя Индустрии

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь