Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Полный Уотергейт Америки, Дроздов-"животнолюб" и советская мода от Сталина

Откровенная история день за днем

15 июня 1934
СТАЛИН ОСНОВАЛ МЕККУ СОВЕТСКОЙ МОДЫ

"Жить стало лучше, жить стало веселее!" - эта легендарная фраза Иосифа Виссарионовича и стала "залпом Авроры" для революции в советской моде.

Летом 1934 года в СССР появился первый Дом моделей на Кузнецком мосту. Он должен был не столько отвлечь народ от тягот коллективизации и индустриализации, сколько контролировать, во что одеваются граждане. Вместо мелких фирмочек, обшивающих небольшую часть населения всем, чем народу заблагорассудится, появлялся "центральный рупор", диктующий, что и как шить, а также формирующий "высокоморальный" вкус советского человека. До войны, правда, такую грандиозную систему внедрить не успели. Уж очень сильно было сопротивление наркома Микояна, лоббировавшегося интересы крупнейших универмагов страны, где наладили пошив юбочек-блузочек в соответствии с пожеланиями местного населения.

Однако в 1944-м, несмотря на войну, Сталин вспомнил о былой задумке. Чем повеселить народ, когда тот вернется с передовой? Да и в чем этот народ будет ходить? Не в трофейных же "фашистских фасончиках". Так что за год до окончания Второй мировой войны Дом моделей по распоряжению генералиссимуса переименовывают в Общесоюзный и "фаршируют" самыми отборными конструкторами одежды, как тогда называли модельеров. "Кузнецкий мост" становится модным диктатором, под лекала коего теперь шьет вся страна.

ПОЗОРНАЯ ПРОФЕССИЯ. Вскоре тут появляются и первые манекенщицы. Они стесняются говорить знакомым, кем работают, поскольку воспринимаются "проститутками на подиуме". В трудовых книжках маскируются под "рабочих пятого разряда". Чтобы не валиться с ног на показах, пьют стопарик коньяку, называемый "грамм-молекулой". Отбиваются от приставучих кагэбистов. Выезжают за границу, где шокируют окружающих наведением макияжа – плюнула в коробок, растерла щеточкой тушь – и шикарные ресницы обеспечены.

Кстати, в те времена Париж, Милан и Рим видели только счастливчики из Большого театра и с "Кузнецкого моста".

Судьбы первых советских манекенщиц трудно назвать блестящими. Русская Софи Лорен, красавица-провинциалка Регина Колесникова, вышедшая замуж за художника Льва Збарского, покорила Диора и Кардена, но сошла с ума не из-за такого успеха, а из-за личной жизни.

Лев водил ее на светские рауты, как куклу, научил много курить и не мыть за собой посуду. Он не хотел ребенка, Регина сделала аборт и подсела на антидепрессанты. А потомок ученого, бальзамировавшего Ленина, страдать вместе с ней не желал. И "дернул" по актрисам. Сначала ушел к Марианне Вертинской, потом к Людмиле Максаковой, затем вообще уехал из страны. А Збарская все убивалась неудавшейся жизнью. Когда истерия чуть стихала, говорят, она была милейшим человеком. Даже подкармливала Славу Зайцева, когда тот попал в "Мост". Но приступы сумасшествия напрочь лишили ее и подруг, и подиума. Она выбрасывала свою дорогую одежду на помойку и ее тут же утаскивали советские бедняки, потом Регина ложилась в клинику и ее на время приводили в чувство. Зайцев взял располневшую и издерганную женщину в Дом моделей уборщицей. Одни видели в этом широкий жест, мол, и этого для "стервы Региночки" было много, другие считали это причиной ее скорого самоубийства.

 

Марианна Вертинская недолго оставалась со Львом Збарским

Многие модели СССР портили себе карьеру одним снимком, сочтенным партией вульгарным, или "неблаговидным" поступком за рубежом. Самой благополучной можно назвать разве что судьбу Тани Соловьевой.

 

Никита Михалков стеснялся профессии жены

Она 5 лет проработала манекенщицей, случайно попав в самый престижный Дом моделей страны. Но встретила Никиту Михалкова и решила заняться им и детьми. Тем более, что Никита страшно скрывал прошлое своей жены и рассказывал всем, что она переводчица. Собственно, так и было, Татьяна закончила вуз как раз по этой специальности. Вот только ни дня по ней не работала. Сейчас Татьяна Михалкова – основательница фонда "Русский Силуэт", занимающегося как раз индустрией моды, а одна из их дочерей – Надя – стала модельером.

17 июня 1972
35 ЛЕТ НАЗАД НИКСОНУ ПРИШЕЛ УОТЕРГЕЙТ

До сих пор остается загадкой, по какой такой причине случился самый первый и потому самый громкий политический скандал в истории США. Отчего пятеро республиканцев аж за 4 месяца до президентских выборов влезли в предвыборный штаб либералов, чей кандидат никак не мог составить конкуренцию Ричарду Никсону? Ну, уж никак не для того, чтобы выяснить планы соперников. В партийном офисе комплекса "Уотергейт" ничего особенно секретного не обсуждали. И уж наверняка не потому, что собирались, как утверждают некоторые исследователи, разузнать личную информацию о богатых политиках, способных заплатить за услуги дорогих проституток. Именно такую бредовую версию высказывали защитники Никсона, говоря, что один из взломщиков содержал притон и желал найти выходы на толстосумов.

Очень вероятно, что президента просто подставили. Мотивов посылать своих людей во вражеский штаб у него не было. Скорее всего, вся эта буча, тут же "слитая" оппозиционной Никсону газете, преследовала совсем иную цель – разузнать, о чем говорит президент Никсон в Овальном кабинете Белого дома. Именно эти записи, якобы доказывающие, что Ричард отдавал распоряжение атаковать "Уотергейт", требовал суд. Никсон наотрез отказался обнародовать пленки, наверняка скрывая совершенно иные тайны.

Некоторые историки считают, что скандал затеяли даже не республиканцы, а спецслужбы. Они не хотели, чтобы Никсон остановил войну во Вьетнаме. Но не помогло. Он все же вывел войска в 1973-м. Свержение главы государства после "Уотергейта" длилось аж два года, за которые Никсона переизбрали на второй срок, и он даже успел немного поуправлять страной.

20 июня 1927
ПОЯВИЛСЯ ВЕСЕЛЬЧАК, ПРИДУМАВШИЙ ВОЛКА И ЗАЙЦА

Слава пришла к Славе Котеночкину, когда он обрадовал советских сорванцов вечно ссорящейся парочкой, то и дело вопящей "Ну, погоди!". Волосатые герои, как потом диснеевские Том и Джерри, выясняли отношения десятилетия подряд.

Образ отпетого хулиганистого волчары писался "профессионалом". Говорят, Котеночкин не понаслышке знал криминальный мир и уличную шпану. Он отлично "ботал по фене" и, хоть никогда не рассказывал друзьям о дворово-блатных знакомствах, оставшихся еще с войны, те все равно догадывались.

Памятник Волчику в г Раменское

Вячеслав умел нравиться женщинам и кутить. Как и весь коллективчик студии мультипликаторов, он с удовольствием отрывался в ресторанах. Бывало, даже вываливался на ходу из такси. Но не только в этом он был непревзойден. Его талант – из тех, что не пропьешь. Его заметили еще когда он работал "негром" у мэтра Бориса Дежкина, блестяще доделывая за ним его замыслы и наброски.

Вячеслав говорил, что у него слишком легкомысленная фамилия, чтоб он занимался чем-то серьезным, а вот работа мультипликатором на "Союзмультфильме" – самое оно. Котеночкин отснял и пару "Фитилей", и поучаствовал в создании 80 картин, но в историю его вписали волк и заяц, такие же веселые, как и фамилия их создателя.

Он ушел от нас в 2000-м, успев при жизни получить Госпремию СССР и дописать книжку воспоминаний "Ну, Котеночкин, погоди!". А его сын Алексей и сейчас продолжает писать жизнь вздорной парочки, рожденной его отцом.

    

  "Новые русские" волки

20 июня 1937
70 ЛЕТ ФАНАТУ ЗВЕРЮШЕК

 
  

 

 

Он возил контрабандой редких лягушек, пряча их за щеками, в 42 года покорил Эльбрус, 30 лет рассказывал о мире животных. Именно так называлась передача, связанная для нас с одним человеком – Николаем Николаевичем Дроздовым. Многие уверены, что именно он придумал этот телепроект и подобрал к нему музыку, сейчас звучащую из многих мобильных телефонов. На самом деле и автором, и первым ведущим программы "В мире животных" был народный артист СССР и режиссер Александр Згуриди, основатель жанра "научпопфильмов".

Именно он затащил гениального биолога Дроздова сначала в качестве консультанта для своих лент, а потом и в передачу. Семь лет Згуриди сам вел выпуски, то и дело приглашая к себе на беседу друга Колю, потом на пару лет "животные" ушли к писателю-экологу Василию Пескову, а в 1977-м тот позвал к себе в напарники Ник-Ника.

ХОТЕЛ В КЕНТАВРЫ. Дроздов с детства соответствовал своей фамилии, он всегда боготворил животных. Папа с мамой работали в НИИ коневодства, и семейство обитало около конезавода, так что с 10 лет мальчик прекрасно скакал и галопом, и аллюром, а с 12-ти подрабатывал табунщиком. Он мечтал стать кентавром и даже интересовался у папы, нельзя ли ему сделать такую операцию.

Конечно же, Коля поступил на биофак МГУ, но на втором курсе, как только ему исполнилось 18 лет, мальчик решил доказать всем, что он уже взрослый и может сам зарабатывать на жизнь. Дроздов бросил учебу и отправился работать на... швейную фабрику. Довольно быстро смышленый парень из подмастерья превратился в мастера по пошиву мужской верхней одежды высшего разряда.

Проверив, что руки растут из нужного места, Дроздов успокоился и вернулся в вуз на факультет биогеографии, дабы не только изучать живность, но еще и путешествовать. Первая вылазка была аж в Австралию на стажировку. И пошло-поехало. На планете практически не осталось места, где бы не ступала нога Ник-Ника.

ДОМАШНИЕ. Но вояжировать по свету он предпочитает один. С женой Таней, которая была его соседкой, познакомился в подъезде собственного дома, когда они ехали в лифте. В более дальние поездки вместе почти не выбираются. Супруга преподает биологию и растит внука Филарета. В свои три года наследник увлекается больше машинками, чем животными. Кстати, необычное имя малышу досталось в честь великого предка. Николай Дроздов – потомок святого митрополита Московского Филарета, жившего в 19-м веке. Он написал по поручению царя Александра II знаменитый манифест об освобождении крестьянства. Говорят, именно патриарх сыграл решающую роль в том, что крепостных в 1861-м году отпустили на свободу.

Новости партнеров

Новости партнеров