Главная Сегодня

Разработана система защиты самолетов от ракет ПЗРК

Инженерам удалось создать недорогую компактную систему самообороны от ракет переносных зенитных ракетных комплексов.

Самолеты защитят от "Иглы" и "Стрелы". Фото 3v-soft
Самолеты защитят от "Иглы" и "Стрелы". Фото 3v-soft

Компании Northrop Grumman и SELEX Galileo объявили об успешной интеграции модуля непрерывного автонаведения лазера в передовую систему постановки помех CIRCM армии США. Она может найти широкое применение в военной и гражданской авиации.

Устройства CIRCM, специально разработанные для вертолетов, легкие, компактные, недорогие и очень надежные. Лазерный модуль самонаведения гарантирует, что лазерный луч будет не просто светить в сторону угрозы, а будет направлен точно на головку самонаведения ракеты (ГСН) и предотвратит попадание ракеты в летательный аппарат.

Модуль самонаведения способен в режиме реального времени, независимо от маневров вертолета, поддерживать лазерный луч на ГСН ракет, движущихся быстрее скорости звука. Новый модуль может работать с любыми типами помеховых лазеров, что позволяет модернизировать CIRCM без серьезной переделки основных узлов.

В ходе последних демонстраций модернизированной системы использовался многополосный лазер Viper.

В настоящее время Northrop Grumman поставила более 2500 различных версий систем инфракрасной самозащиты (IRCM) от ракет с ИК ГСН.

IRCM автоматически обнаруживает ракеты, определяет, представляют ли они угрозу для летательного аппарата и активирует мощный лазер для создания помех головке самонаведения. Системы IRCM устанавливается на нескольких сотнях типов военных самолетов и на 50 типах вертолетов. Это одно из наиболее совершенных и эффективных устройств защиты летательных аппаратов от ракет с тепловым наведением. Системой оснащены как небольшие вертолеты, так и огромные транспортные самолеты и авиалайнеры первых лиц государства.

Американские военные признают растущую угрозу, которую представляют ПЗРК для тактической авиации. По разным оценкам, развернуты и доступны на мировом рынке около 500 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов. Хуже всего, что доступ к этому относительно дешевому оружию получили террористы. За последние десятилетия от огня ПЗРК пострадали десятки самолетов и погибли сотни человек. Гражданские авиалайнеры практически беззащитны перед атакой ракет с ИК-наведением, а степень террористической угрозы, к сожалению, с каждым годом не снижается.

Традиционные пиротехнические ИК-ловушки, которые широко применяются на военных самолетах, малоэффективны. Они должны выбрасываться непрерывно и требуют сложной и дорогостоящей системы предупреждения о ракетной атаке. Кроме того, при заходе на посадку или взлете использование ловушек чревато пожарами и жертвами среди людей, находящихся на пути самолета. А ведь именно в эти моменты самолет является удобной мишенью для стрелка из ПЗРК.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: CNews

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь