Главная Сегодня

Школьник "запретил" пьяным садиться за руль

Житомирский школьник изобрел "блокиратор", не позволяющий пьяному водителю сесть за руль.

Школьник изобрел "блокиратор" для пьяных водителей. Фото nn-files.ru
Школьник изобрел "блокиратор" для пьяных водителей. Фото nn-files.ru

Изобретение ученика одиннадцатого класса житомирского коллегиума Вадима Химича на Всеукраинской выставке молодежных инноваций было отмечено столичными учеными. Школьник изобрел "блокиратор" не позволяющий пьяному водителю сесть за руль. Алкотестер, который реагирует на запах спиртного, крепится к замку зажигания.

- Прежде чем завести автомобиль, нужно дунуть в специальный мундштук, – объясняет Вадим. – Если водитель выпил рюмку водки, то датчик, который измеряет содержимое спиртного в дыхании человека, зафиксирует превышение алкоголя и машина не заведется.

Датчик, который размером в спичечный коробок, можно настраивать на определенное количество алкоголя. У нас, например, разрешено 0,2 промилле.

Юный изобретатель уверяет, что его прибор стоит всего лишь 400 гривен. А если его запустить массово в производство, то обойдется в два раза дешевле.

Сотрудников ГАИ изобретение заинтересовало, однако они советуют школьнику усовершенствовать свой прибор.

- К примеру, за руль может сесть трезвый человек, который подует, а потом пересядет пьяный водитель и спокойно себе поедет, – говорит заместитель начальника УГАИ в Житомирской области Ростислав Андрощук. – А если понадобиться машину десятки раз завести в день, к примеру, таксистам. Далеко не каждый водитель согласиться постоянно дуть в трубку. Вот если бы прибор мог автоматически учуять запах спиртного…

Юный изобретатель пообещал, что усовершенствует свой прибор и в скором времени отдаст его на испытание.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Факты

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь