Главная Сегодня

Смартфоны влияют на мозг так же, как скрипки – ученые

Использование смартфона и игра на скрипке повышают мозговую активность

Смартфон повышает активность мозга. Фото: f1cd.ru
Смартфон повышает активность мозга.
Фото: f1cd.ru

Ученые из Цюрихского университета провели исследование того, как использование смартфона с сенсорным экраном влияет на активность проекционной зоны коры головного мозга. Работа показала, что использование смартфона воздействует на нее так же, как игра на скрипке, повышая активность мозга.

Специалисты наблюдали за 37 добровольцами, 26 из которых регулярно использовали смартфон с сенсорным экраном, а 11 являлись владельцами мобильного телефона с кнопками. Изучение мозговой активности показало, что у первой категории участников эксперимента активность проекционной зоны коры головного мозга, отвечающей за движения нашего тела, повышена. То же самое наблюдается, например, у скрипачей, которые активно используют пальцы рук во время игры на музыкальном инструменте.

Арко Гош, один из участников исследования, заявляет, что, хотя на первый взгляд в открытии нет ничего неожиданного, существенным является следующий факт: у скрипачей активность проекционной зоны коры мозга усиливается только в результате длительных занятий. Однако длительность использования сенсорного смартфона на это не влияла: один и тот же эффект наблюдался у всех владельцев гаджетов, вне зависимости от времени его использования.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Газета.Ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь