Главная Сегодня

Ученые хотят изменить определение килограмма

Исследователи из Технологического института Джорджии предлагают определить килограмм как массу фиксированного числа атомов углерода-12 и отказаться от старого его определения.

wikipedia.org
wikipedia.org

В настоящее время килограмм определяется как масса международного эталона, хранящегося в Международном комитете мер и весов во Франции. Он представляет собой платино-иридиевый цилиндр, изготовленный в 1889 году. С него сняты копии, использующиеся как национальные эталоны.

Несмотря на специальные условия хранения, эталон постоянно претерпевает изменения массы, считающиеся незначительными. Недавние проверки показали, что в последнее время потеря массы не составила 50 микрограмм, при том, что ранее предполагалось, что за сто лет эталон теряет примерно три сотых микрограмма.

Это может вызвать сильные расхождения с национальными эталонами. Кроме того, по определению, любое изменение массы эталона изменяет само понятие "килограмм".

Физик Рональд Фокс и математик Теодор Хилл предлагают определить килограмм как ровно 50 184 508 190 229 061 679 538 атомов углерода-12. По мнению исследователей, такое определение будет гораздо точнее и удобнее старого. Оно не привязано ни к какому конкретному физическому объекту, но при желании всегда можно изготовить углеродный эталон.

Фокс и Хилл считают, что определять одну из основных единиц измерения через эталон – устаревшая методика, и надеются привлечь к своему предложению внимание научного сообщества.

В настоящее время независимо готовится несколько других проектов изменения определения килограмма.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь