Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Ученые нашли на Марсе свежую глину

На Марсе обнаружена свежая глина, которая могла служить домом для жизни.

На Марсе нашли глину. Фото NASA
На Марсе нашли глину. Фото NASA

С помощью камеры высокого разрешения HiRISE орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter ученые обнаружили на Марсе гидратированные минералы.

Исследователи изучили 300-метровые склоны 30 и 40-км впадин в Долине Маринера. Два небольших каньона оказались богаты минералами, которые образуются под воздействием воды и могут быть местом обитания живых организмов.

Судя по всему, эти каньоны как минимум несколько раз заполнялись водой, которая пришла из-под поверхности по каналам, прорезанным во время извержения вулканов Тарсис. Локальный вулканизм произвел много пепла, газов и спровоцировал гидротермальную активность. Таким образом произошло таяние снега и формирование определенных минералов. Так, ученые обнаружили разнообразие минералов с различным фактором рН: от кислых до нейтральных. Также присутствуют железные и магниевые смектиты. Последние уже находили на Марсе, но они были чрезвычайно древние – более 3,6 миллиардов лет назад.

Именно в период после осаждения этих смектитов климат на Марсе сильно изменился, и минералы в более кислой среде образовали другие вещества, такие как соли богатые серой (сульфаты).

Новые данные с Mars Reconnaissance Orbiter демонстрируют сульфаты и смектиты в другом месте на Марсе, но в этом регионе идет обратный процесс – превращение сульфатов в смектиты. Т.е. уникальные каньоны геологически развиваются в обратном направлении, нежели весь Марс в целом.

Глина в каньонах образовалась в результате воздействия воды от 2 до 3 миллиардов лет назад, и в этот период глинистая почва была благоприятна для развития жизни, в отличие от остальной высохшей поверхности Красной планеты.

Ученые считают обнаруженное место уникальным и сетуют на то, что к нему невозможно отправить марсоход – слишком пересеченная местность.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: CNews

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров