Главная Сегодня

Ученые нашли неожиданное свойство, объединяющее людей и собак

В рамках интересного эксперимента отобрали 64 собаки

Собака. Фото: pixabay
Собака. Фото: pixabay

Ученые Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) и компании Nestlé Research исследовали кишечный микробиом домашних собак, обнаружив, что он ближе к микрофлоре человека, чем у мышей и свиней. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Microbiome.

Авторы изучили "генетический профиль" микрофлоры, показав, что белковый и углеводный состав пищи оказывает на нее схожее влияние и у людей, и у собак разных пород и пола. Как и у нас, у страдающих ожирением собак она более чувствительна к диете с высоким содержанием белка, чем у животных с нормальной массой тела. И наоборот: и у собак, и у людей нормальная, здоровая микрофлора кишечника более стабильна.

Для экспериментов отобрали 64 собаки: поровну биглей и ретриверов — как с нормальным, так и с повышенным индексом массы тела. В течение месяца их кормили обычным собачьим кормом, а затем разделили на две группы. Следующий месяц первые получали пищу с повышенным содержанием белков и пониженным количеством углеводов, а вторые — наоборот. Ученые выделяли бактериальную ДНК из их фекалий и каталогизировали порядка 1,25 миллиона генов.

Затем этот "генетический профиль" сравнили с аналогичными данными для людей, свиней и мышей. К большому удивлению ученых, он оказался самым близким к "профилю" микрофлоры человека — несмотря на то, что в исследованиях проблем ожирения традиционно используют именно мышей или свиней.

"Наша работа показывает, что собаки могут оказаться более подходящей моделью, — говорит один из авторов работы Луис Педро Коэльо. — Их можно использовать для изучения влияния диеты на микрофлору человека, а люди могут стать хорошей моделью для изучения питания собак".

Напомним, что думают о нас собаки, когда мы улыбаемся.

Ученые из Университета Хельсинки в рамках проекта Canine Mind выяснили, что собаки настолько любят человеческую улыбку, что, глядя на нее, даже могут игнорировать надвигающуюся опасность.

Кроме этого, ранее мы писали, что ученые узнали, каких людей чаще всего кусают собаки.

Собаки чаще кусают эмоционально нестабильных людей. Об этом говорится в докладе ученых из Ливерпульского университета, опубликованном на сайте Journal of Epidemiology & Community Health.

Новости партнеров

Новости партнеров