Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Ученые разработали вакцину против рака мозга

Онкологи из медицинского центра при американском Университете Дьюк, Новая Каролина, разработали вакцину против глиобластомы мультиформной – злокачественной опухоли мозга.

Клинические испытания показали, что вакцина продлевает жизнь пациентов до 33 месяцев и более.

В исследовании принимали участие 23 человека, проходивших до этого стандартное лечение (химио- и рентгенотерапию, хирургическое вмешательство). Каждый больной получал ежемесячно инъекцию новой вакцины наряду с темозоломидом – препаратом, который используется в химиотерапии. Предположительно, темозоломид усиливает действие вакцины, несмотря на то, что химиопрепараты обычно подавляют иммунную систему.

Нейрохирург Джон Сэмпсон, руководитель исследования, так объясняет механизм взаимодействия двух препаратов: "Мы обнаружили, что в то время, как организм оправляется после химиотерапии, иммунные механизмы действуют наиболее активно. Таким образом, создаются оптимальные условия для введения вакцины".

Новый препарат, по-видимому, не вызывает побочных эффектов, за исключение опухания кожи на месте инъекции. У пациентов, принимавших участие в исследовании, рост опухолей не наблюдался в среднем 16,6 месяцев, при этом некоторые больные смогли прожить без лечения от 4 до 6 лет. При обычной противоопухолевой терапии глиобластома мультиформная оставляет пациенту не больше 14 месяцев жизни.

Результаты клинического тестирования будут представлены на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии.

В прошлом году швейцарские врачи получили разрешение на использование вакцины против рака мозга DCVax-Brain от американской компании Northwest Biotherapeutics. Прививки против рака шейки матки – второго по значимости онкологического заболевания у женщин – начнут массово применять в этом году в Великобритании. В этой стране также разрабатывают вакцину против остеосаркомы – ракового заболевания костной ткани.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Вокруг Света

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров