Главная Сегодня

Ученые создали настоящее оружие Звезды Смерти

Лазер мощностью в 10 миллиардов ватт способен испарять вещество

"Смертельный" луч может уничтожить абсолютно все
"Смертельный" луч может уничтожить абсолютно все
Фото: TechSpot

В Румынии успешно завершились тестирования самого мощного лазера в истории. Его мощность составляет 10 миллиардов ватт – такая невероятная энергия способна прожечь дыру в нашей планете. Для сравнения, мощность лазера сопоставима с 1/10 энергии, производимой Солнцем на Земле, сообщает TechSpot.

Более того, сверхмощный луч оказался настолько разрушительным, что его мощности достаточно для испарения вещества – он может уничтожить абсолютно все. Издание ExtremeTech даже нарекло установку аналогом "Звезды Смерти" на Земле.

Румынская лаборатория в рамках проекта Extreme Light Infrastructure (ELI)
Румынская лаборатория в рамках проекта Extreme Light Infrastructure (ELI)
Фото: TechSpot

Лазер был разработан при поддержке Европейской комиссии, выделившая на постройку лучевой установки 850 миллионов евро в рамках проекта Extreme Light Infrastructure (ELI). Проект включает в себя объекты в Румынии, Венгрии и Чехии. Румынская лаборатория изучает фотоядерную физику. Венгерская установка проводит эксперименты с аттосекундными (1х10-18 секунд) лазерными световыми импульсами, а группа в Чешской Республике исследует вторичные короткоимпульсные источники излучения и частиц.

Несмотря на фантастические возможности, увидеть разрушительный луч "вживую" не получится. Находится он внутри герметичной камеры, проходящей через несколько вакуумных трубок с фокусирующими линзами. Даже сами ученые не могут лицезреть процесс "прожига", вместо этого они получают показания с датчиков, которые отправляют данные на компьютер. Фактически весь процесс проходит вслепую.

Увидеть луч "вживую" не получится
Увидеть луч "вживую" не получится
Фото: TechSpot

Исследователи могут использовать лазер для изучения эффектов при взрыве сверхновых звезд и того, как образуются тяжелые металлы в космосе. Что касается практического применения, то такой луч может быть полезен при лечении раковых заболеваний, а также для борьбы с радиоактивными отходами.

Смотрите также в сюжете о том, как ученые разгадали секрет долгой жизни:

Напомним, что ранее Джефф Безос пообещал вернуть человечество на Луну при помощи нового космического корабля Blue Moon. А на выходных японский пассажирский поезд Alfa X разогнали до безумной скорости.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: TechSpot

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь