Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Ученые сравнили зависимость от соцсетей c наркотической

Листание ленты новостей активирует те же участки мозга, что и кокаин

Ученые сравнили зависимость от соцсетей c наркотической. Фото: republika.mk
Ученые сравнили зависимость от соцсетей c наркотической. 
Фото:  republika.mk

Постоянное листание новостной ленты социальной сети Facebook влияет на мозг тем же образом, что и кокаин, сообщает The Telegraph.

Ученые связывают возникновение зависимости с нарушениями процессов психического возбуждения и торможения. Зависимым характерна высокая возбудимость на объекты, ставшие причиной их расстройства, и в то же время у них нарушаются механизмы торможения.

Исследование, опубликованное в журнале Psychological Reports: Disability and Trauma, изучило реакцию студентов на визуальные раздражители, в том числе те, которые связаны с популярной соцсетью. Испытуемые, показавшие высокую скорость реакции на образы Facebook, также показали высокую склонность к зависимости от интернет-ресурса согласно опроснику.

Изображения, содержащие указания на социальную сеть, вызывали возбуждение в миндалевидном теле и полосатом теле, весьма похожее на то, что вызывает наркотик кокаин.

При этом ученые отмечают, что во время мониторингового периода, исследуемые смогли уменьшить влияние зависимости на себя.

"Это хорошая новость, поскольку это означает, что поведение может быть исправлено лечением. Мы предполагаем, что аддиктивное поведение в этом случае связано с низкой мотивацией для управления поведением, которое частично обусловлено относительной общественной и личной терпимостью к злоупотреблению технологиями в сравнении, скажем, с токсикоманией", – заявил Офир Турел, профессор Университет штата Калифорния.

Ранее сообщалось, что ВОЗ намерена признать зависимость от интернета психическим расстройством, а зависимость от здоровой пищи не менее опасна, чем анорексия.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Корреспондент

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров