Главная Сегодня

Ученые: теперь зачать ребенка могут не два, а сразу три человека

Найден способ избежать митохондриальных нарушений, приводящим к страшным заболеваниям.

При ЭКО используются сперматозоид одного мужчины и яйцеклетки двух женщин, фото с сайта gingery.org
При ЭКО используются сперматозоид одного мужчины и яйцеклетки двух женщин, фото с сайта gingery.org

Ученые университета Ньюкасла сообщили, что им удалось несколько модернизировать процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКЗ), в результате чего биологических родителей у будущего малыша теперь может быть не двое, как обычно, а сразу трое.

Необходимость процедуры, которая предусматривает использование сперматозоида одного мужчины и яйцеклеток двух женщин, обусловлена ​​наличием в некоторых парах особенных митохондриальных нарушений, которые могут привести к серьезным заболеваниям у малыша.

Это выражается в печеночной недостаточности, врожденных пороков сердца, нарушений в деятельности главного мозга, мышечной слабости, слепоты, в результате чего такой ребенок часто погибает в течение нескольких часов после своего появления на свет.

Такие нарушения являются наследственными, и решить эту проблему можно повлияв на ДНК, которое должно осуществляться в процессе оплодотворения. Для этого митохондриальную ДНК матери удаляют из яйцеклетки и заменяют ее аналогичной, но принадлежащей другой женщине.

В итоге ребенок приблизительно на 98% наследует ядерную ДНК основных родителей, а 2% генов – соответствующий участок митохондриальной ДНК, отвечающие за его здоровье и нормальное развитие получает от здоровой женщины, которая согласилась пожертвовать свою половую клетки.

Сегодня процедура уже может проводиться в Великобритании и не требует никаких законодательных разрешений. Тем не менее несмотря на объективную пользу, в новой методике уже появились противники, которые основываются, прежде всего, на этичные категории.

Источник: Raut.ru

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь