Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Ученые выяснили причину мужского алкоголизма

Дофамин – вещество, отвечающее за чувство удовольствия, играет важную роль в формировании пристрастия к алкоголю, причем эта пагубная зависимость имеет половые различия.

Мужчины чаще становятся алкоголиками из-за дофамина, выяснили ученые, фото с сайта bolinet.com.ua
Мужчины чаще становятся алкоголиками из-за дофамина, выяснили ученые, фото с сайта bolinet.com.ua

Об этом сообщают американские ученые, результаты исследования которых опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

По данным статистики, мужчины более чем в два раза чаще становятся алкоголиками, чем женщины. До сих пор биологические причины такого различия в пристрастии к спиртным напиткам оставались неясными.

Результаты нового исследования, проведенного американскими специалистами, показывают, что дофамин – нейромедиатор, отвечающий за настроение, удовольствие и мотивацию человека – может играть важную роль в развитии алкоголизма.

Совместная команда ученых из Колумбийского и Йельского университетов изучила процессы, протекающие в мозгу мужчин и женщин студенческого возраста, принимавших алкоголь в ходе лабораторных испытаний. После употребления как спиртного, так и безалкогольного напитка каждый участник эксперимента прошел обследование с помощью позитрон-эмиссионной томографии. С ее помощью измерялось количество дофамина, выделяемого в центральной нервной системе под воздействием алкоголя.

Несмотря на употребление одинаковых доз алкоголя, у мужчин уровни выделяемого дофамина были выше, чем у женщин. Выброс нейромедиатора происходил в вентральном стриатуме – области мозга, ответственной за формирование чувства удовольствия.

"У испытуемых мужчин при увеличении уровня дофамина отмечалась более сильная ассоциация с субъективными положительными эффектами опьянения. Это может способствовать формированию алкогольной зависимости", – поясняет соавтор работы Нина Урбан.

"Другой важный результат исследования – отмеченное снижение уровней выделяемого дофамина по мере повторения эпизодов пьянства. Это может быть одним из признаков развивающейся толерантности к высоким дозам алкоголя и возникновения привычки к нему", – добавляет руководитель работы Аниса Аби-Даргхам.

Полученные данные указывают на то, что способность алкоголя стимулировать выброс дофамина может играть важную и сложную роль в поведении людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Обнаружение нейрохимических особенностей, которые могут помочь объяснить половые различия в этом пагубном пристрастии, – существенный шаг вперед в исследовании природы алкоголизма, считают ученые.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров