Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Умер украинский космонавт Леонид Каденюк

Первый космонавт Украины Леонид Каденюк скончался на 68-м году жизни


На 68-м году жизни умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк. Об этом УНН стало известно из окружения, близкого к Каденюку.

Напомним, несколько лет назад первый украинский космонавт Леонид Каденюк дал эксклюзивное интервью сайту "Сегодня".

Как сообщил собеседник агентства, космонавт скоропостижно скончался в парке Царское Село в столице.

По данным источника, он скончался до приезда скорой помощи.

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы, Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей. В 1995 году был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке. В период с 19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полет на американском МТКК "Колумбия" миссии STS-87. Во время полета выполнял биологические эксперименты совместного украинского-американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох.

"Вопреки всему украинская космонавтика жива! К сожалению, государство не осознает, насколько важна для него эта отрасль, ведь высокие технологии – локомотив цивилизационного развития,

– рассказывал Леонид Каденюк в интервью сайту "Сегодня". –

Но статус одной из немногих стран мира, имеющих полный цикл производства космической техники (таких около 10), мы сберегли. Космонавтов сейчас не готовим: отрядить одного на международную станцию в составе сборного экипажа стоит около $150 млн. Полет, который совершил я, состоялся по договоренности двух президентов, Украине он ничего не стоил, а проведенные эксперименты были обоюдно выгодными. А сейчас наши биологи трудятся над темами для экспериментов, только проводить их пока некому".

Ранее Леодин Каденюк рассказал сайту "Сегодня", что Украина недостаточно уделяет внимания развитию космической отрасли.

Новости партнеров

Новости партнеров