Главная Сегодня

Умышленное стирание памяти может стать реальностью

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждают, что им удалось открыть способ ослабления воспоминаний.

Улитка Aplysia virgata лишилась памяти. Фото flickr.com
Улитка Aplysia virgata лишилась памяти. Фото flickr.com

Разве не об этом мечтают ветераны войны, жертвы изнасилования и другие люди, ставшие свидетелями чего-то ужасного?

Дэвид Гланцман и его коллеги устранили или по крайней мере существенно ослабили долговременную память морской улитки (аплизии) путём ингибирования активности протеинкиназы М (ПКМ), которая входит в семейство протеинкиназ C. Эти последние отличаются тем, что изменяют химический состав и функциональность белков, добавляя к ним фосфаты. Данные протеинкиназы считаются связанными с памятью. "Почти все процессы, которые участвуют в работе памяти улитки, обнаружены и в мозге млекопитающих", — подчёркивает г-н Гланцман.

Большинство протеинкиназ располагают одновременно каталитическим и регулятивным доменами, то есть обособленными последовательностями аминокислот. Первый определяет функциональность протеинкиназы, а второй сродни выключателю, которым могут воспользоваться другие сигнальные пути для подавления активности протеинкиназы. В отличие от собратьев ПКМ имеет только каталитический домен. "Это означает, что не существует никакого способа отключить её, — отмечает учёный. — Она удерживает воспоминание, пока не распадётся сама собой".

Исследователи решили посвятить время морской улитке из-за простоты её нервной системы и сравнительно лёгкой обучаемости. Нападение хищника повышает чувствительность этого существа к окружающей среде. Специалистам известно, какие нейроны за это отвечают и где они находятся.

К хвосту улитки прикладывался электрошок. Затем учёные слегка касались её сифона, в результате чего моллюск рефлекторно сокращался на 50 секунд. Неделю спустя рефлекс продолжался 30 и более секунд, тогда как у не испытавших электрошок улиток он длился одну-две секунды.

Затем учёные ввели тренированной улитке ингибитор ПКМ. Всего сутки спустя она реагировала на прикосновение так же, как все остальные. Очевидно, что что-то случилось с синаптической связью между сенсорным и моторным нейронами, образовавшейся в результате воздействия электрошока. Исчезла она или ослабла? Может, произошло что-то совсем другое? Можно ли улучшить память, поощряя активность ПКМ? Это станет ясно в дальнейшем.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Neuroscience. Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь