Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Америке уже работает самый мощный телескоп

В Аризоне начали действовать оба гигантских зеркала самого мощного в мире оптического телескопа.

Астрономы распространили первые снимки, сделанные Большим бинокулярным телескопом с помощью двух зеркал диаметром в 8,4 метра. На фотографиях изображена спиральная галактика, расположенная в 102 миллионов световых лет от Млечного пути.

Как сообщает Би-би-си, сооружение LBT продолжалось 20 лет и обошлось в 120 миллионов долларов. Он обладает наибольшей разрешающей способностью и, поскольку он видит дальше, получаемые изображения показывают Вселенную в более отдаленном прошлом.

Два зеркала дополняют друг друга, доводя количество улавливаемого светового излучения до максимума. Для аккумуляции такого же количества света одним зеркалом, оно должно иметь диаметр в 11,8 м, а для достижения сопоставимой разрешающей способности диаметр зеркала должен быть 22,8 м.

По разрешению LBT превосходит космический телескоп "Хаббл" с его 2,4-метровым зеркалом в 10 раз. "Изображения, полученные с помощью этого телескопа, будут непохожи на все, что мы раньше видели", – сказал профессор Питер Стриттматтер из Университета Аризоны.

Цветные снимки спиральной галактики NGC 2770, распространенные астрономами, основаны на полученном ультрафиолетовом излучении. Такой объект был бы не виден глазу, независимо от увеличения, а разнообразные цвета на фотографии наложены искусственно.

Телескоп позволяет видеть одну и ту же точку в пространстве при свете с различной длиной волны. Сочетание ультрафиолетового света и зеленого видимого света показывает области недавно образовавшихся горячих звезд на периферии галактики.

Сочетания красных длин волн выделяет более старые остывающие звезды. Снимки были сделаны 11 и 12 января, но публикуются только сейчас.

LBT расположен на горе Грэхэм на юго-востоке штата Аризона. 12 октября 2005 года, когда действовало только одно зеркало, телескоп сделал свои первые снимки. На тех фотографиях была изображена галактика в созвездии Андромеды.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров