Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

В Антарктиде заметили необъяснимое явление

Исследователи пока не могут объяснить аномальное поведение гигантского айсберга

Ученые пока не могут дать полного объяснения аномальному явлению. Фото: Wallpaperplay
Ученые пока не могут дать полного объяснения аномальному явлению. Фото: Wallpaperplay

У берегов Антарктиды от шельфового ледника Ларсен откололся гигантский айсберг А-68. Внимание ученых привлекли не столько громадные размеры глыбы, размером с половину Ямайки, сколько его аномальное поведение.

За летний период айсберг повернулся против часовой стрелки на 90 градусов, что не свойственно таким большим объектам. Исследователи пока не могут объяснить, что стало причиной такого быстрого поворота.

Айсберг откололся летом 2017 года. Площадь айсберга А-68 составляет 5,8 тысяч кв. м., а масса – триллион тонн. Ранее ледяная глыба не привлекала к себе внимание и была неповоротливой, так как зацепилась за морское дно и практически не двигалась.

Но начиная с июля айсберг начал плавный поворот против часовой стрелки, а в августе поворот ускорился: за последние две недели айсберг повернулся на 10 градусов, а за две недели до этого — на 30 градусов.

image481258_6bc8f6ac3459f1f462036e169d8c6dfa
Один из обломков айсберга Ларсен
AP

По мнению ученых, А-68 потерял контакт с дном из-за постепенного таяния или айсберг попал в сильное морское течение.

Напомним, что ранее этим летом в Антарктиде зафиксировали рекордно низкую температуру на Земле, а ученые предостерегают людей, что вскоре Земля станет адом

Источник: The Daily Mail

Новости партнеров

Новости партнеров