Главная Сегодня

В Египте обнаружены странные 2000-летние захоронения

Вблизи развалин древнего города археологи нашли останки большого количества кошек, собак, обезьян и газелей

Ученые поражены находкой. Фото: AFP
Ученые поражены находкой.
Фото: AFP

Археологи из Варшавского университета при раскопках руин древнего города Береника в Египте обнаружили огромное кладбище животных, передает портал The History Blog.

Вблизи развалин города археологи обнаружили останки большого количества кошек, собак, обезьян и газелей. Многие животные были завернуты в ковры, а их тела перед погребением тщательно обработали. В захоронениях находились украшенные бисером ошейники и керамические сосуды.

"Это говорит об эмоциональной привязанности владельцев к своим питомцам, – считает соавтор исследования Марта Осипинска. – Кладбище расположено на пути перегона африканских слонов к местам сражений. Скелеты животных датируются первым и вторым веками нашей эры, когда Береника был заселен римлянами и являлся крупным торговым портом".

В Древнем Египте существовала традиция хоронить животных рядом с хозяином. Однако в данном случае признаков религиозных ритуалов ученые не нашли, что отличает обнаруженное кладбище от других египетских захоронений. Вероятно, оно было специализированным.

Особое внимание привлекла одна из могил. В ней нашли останки крупной собаки, напоминающей английского мастифа. Она была погребена в корзине, а сверху присыпана осколками битой посуды. По мнению ученых, это свидетельствует о сильной привязанности хозяина к питомцу.

Читайте также:
В Польше нашли бронепоезд с золотом Третьего рейха
В Москве нашли сокровища 17 века
Суд арестовал сокровища Януковича из Межигорья
В Межигорье есть бункер сокровищ – бывший комендант
Со дна Атлантического океана подняли 300-летние сокровища

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь