Главная Сегодня

В NASA предупредили об угрозе "страшнее любого астероида"

Угроза супервулкана значительная, и специалисты предлагают начать работу по ее ликвидации уже сейчас

Йеллоустонский супервулкан. Фото: esgeo.ru
Йеллоустонский супервулкан.
Фото: esgeo.ru

Специалисты NASA заявили, что существует гораздо более серьезная опасность для человечества, чем любой астероид. Речь об извержении супервулкана.

Как пояснили в космическом ведомстве США, сегодня в мире насчитывается около 20 супервулканов. Однако извержение только одного из них представляет большую угрозу для всего живого.

По мнению ученых, самый опасный супервулкан – кальдера в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США. Котлован, размер которого приблизительно 55 километров на 72 километра, заполнен раскаленной магмой.

Магма в случае извержения вулкана сожгла бы все в радиусе более 95 километров. А пыль и газы, которые высвобождаются в процессе выброса вулканом на землю раскаленных обломков, погрузили бы мир в "вулканическую зиму", которая может длиться десятилетиями и стать причиной гибели миллионов людей.

Специалисты NASA считают, что коллапс можно предотвратить, обезвредив взрывной потенциал Йеллоустоунской кальдеры, передает Independent.


Гигантские извержения супервулкана происходят примерно раз в 700 тысяч лет. За всю историю Земли Йеллоустон взрывался три раза, при этом каждая катастрофа по масштабам несколько уступала предыдущей. Вероятность нового суперизвержения оценивается учеными в 0,00014% в год. Взрыв кальдеры может не только нанести огромный урон США, но и способствовать наступлению вулканической зимы и глобального голода.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь