Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В падении "Фобос-грунта" винят Китай: запчасти делали там

Появляются новые версии гибели межпланетной станции

"Фобос" собран из запчастей КНР, фото "Вести"
"Фобос" собран из запчастей КНР, фото "Вести"

Появилась новая версия гибели российской автоматической межпланетной станции "Фобос-грунт", стартовавшей 9 ноября 2011 года, но не сумевшей двинуться к Марсу с околоземной орбиты и рухнувшей под Рождество в Тихий океан. Вчера на совещании по развитию российской космонавтики глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что в сбое программы виноваты "тяжелые заряженные космические частицы", которые своим локальным воздействием на микросхемы вызвали перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса, поэтому "Фобос-грунт" перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды, но так и не вышел из этого состояния.

За то, что в разработке "Фобос-грунт", которая началась еще во времена СССР, не учли воздействие тяжелых заряженных частиц, наказаны ученые НПО им. Лавочкина. Часть вины возложена на китайцев — на некондиционные импортные микросхемы из КНР. "Микросхемы, которые были применены, в отличие от тех микросхем, которые раньше применялись на "Фрегате", меньше по типономиналу. 62% — это элементная база класса industry, которые предназначены для наземных объектов, — отметил Поповкин. — Применение импортных микросхем — это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в НАСА, и Минобороны США по контрафакту этой продукции".

Кстати, одной из первых версий о причинах провала миссии "Фобос-грунта" стало предположение об "американском вредительстве". По словам Поповкина, у российских космических аппаратов подозрительно часто происходят неполадки в тот момент, когда они пролетают над теневой стороной планеты.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров